Une grappe de longanes compte environ 30 fruits. Le fruit a une peau extérieure fine et dure, recouverte de petites élevures comme le litchi mais moins prononcées que sur ce dernier. Elle se pèle facilement comme celle du litchi. La pulpe, translucide est très sucrée et entoure un gros noyau noir unique, dur et brillant.
Le longane, nom commun masculin singulier remontant au XVIIe siècle[1], est un fruit noble, consommé très frais, comme le litchi en Asie du Sud-Est ou sous forme d'un jus de fruit extrêmement sucré ou mélangé à d'autres jus pour atténuer son caractère sucré. À l'instar du litchi, on peut en faire des conserves (on utilise alors, de préférence, la variété Wu Yuan pour ce faire) ou un alcool.
On peut également le faire sécher entier. La peau garde alors sa taille initiale, la chair se rétractant autour du noyau. Il se consomme tel quel ou en infusion, pour ses vertus médicinales.
L'une des variétés du fruit s'appelle la longane poivre parce que ses graines ressemblent aux grains de poivre.
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