Recette : Banh xéo

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Les ingrédients

- 1 sachet de farine spéciale pour crêpes Banh Xeo

- 500g de poitrine de porc

- 500g de porc haché

- 700 g de crevettes crues décortiquées

- 1 kg de germes de soja

- 3 grosses échalotes émincées

- 1 tige de ciboulette

- 2 gousses d'ail hachée

- Sauce de poisson

- Sauce d'huître

- Glutamate

Pour accompagnement:

- 1 à 2 batavias

- 2 bottes de menthe frais

- 2 bottes de coriandre frais

- 1 sachet de basilic frais

- sauce nems

La recette

- Mélanger la préparation pour Banh xéo

- Laisser macérer les crevettes dans un bol avec 2 cuillères à soupe de sauce d'huître, 3 pincées de poivre et 4 pincées de glutamate

- Bien laver les herbes et la salade

- Faire cuire à l'eau les tranches de poitrine de porc coupées (5cm x 4cm).

- Couper en lamelles la poitrine de porc, faire revenir avec un peu d'huile, poivre, un peu de sauce de nuoc mam, ail, échalote et glutamate. Quand la viande commence à dorer, la retirer sur une assiette

- Faire revenir de la même façon que la poitrine de porc avec la viande de porc hachée et les crevettes. Ces dernières n'ont pas besoin d'être salées et doivent être semi cuites

- Mettre sur un feu, une grande poêle non adhérente (minimum 30cm de diamètre). Huiler la surface pour les premières crêpes. Bien mélanger la pâte à crêpe. Verser la pâte à crêpe avec une louche. Couvrir la crêpe. Laisser cuire pendant 2 minutes, rajouter sur la moitié de la surface de la crêpe les graines de soja ainsi que les germes de soja (toujours couvrir la crêpe). Après 5 à 10mn de cuisson environ, la crêpe se durcit, rajouter la viande hachée, la poitrine de porc et les crevettes. Laisser cuire pendant 2 minutes, replier la crêpe, transférer dans une assiette.

 Comment manger ?

Découper un morceau du crêpe, disposer dans une feuille de salade en rajoutant les herbes. Enrouler comme un nem puis tremper dans la sauce nems

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