Alcools de Prune

Asia Marché, votre boutique asiatique en ligne, vous fait connaître l’umeshu, alcool de prune très consommé au Japon. Cet alcool asiatique est fabriqué à partir de prunes macérées pendant une longue durée. La saveur de l’alcool de prune est particulièrement douce et fruitée. L’umeshu peut être dégusté de plusieurs manières : mélangé à de l’eau ou du soda, froid avec des glaçons, ou servi pur dans un petit verre.  Cet alcool japonais très populaire est consommé à l’apéritif, en accompagnement du dessert ou comme digestif. Très rafraîchissant, l’alcool de prune japonais ou umeshu a une teneur en alcool variant de 10° à 20°. Vous pouvez également l’utiliser pour cuisiner certains plats asiatiques chauds. Commandez en ligne et associez votre liqueur de prune à vos meilleurs mets !

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Commandez en ligne un alcool de prune ou umeshu japonais de grande qualité

 

L’alcool de prune (ou umeshu) est la boisson estivale japonaise par excellence. Moins connu que le saké sur les marchés étrangers, il a pourtant une place de choix dans la culture nippone. Sa saveur, aussi bien douce que fruitée, est particulièrement appréciée. Vous n’avez encore jamais entendu parler de l’umeshu et vous aimeriez en savoir plus ? Vous souhaitez acheter de l’alcool de prune mais vous voulez être sûr de faire le bon choix ? Gros plan sur nos meilleurs alcools de prune et les spécificités de cette boisson.

 

L'alcool de prune : un alcool asiatique originaire du Japon

 

L’alcool de prune est un alcool asiatique très populaire au Japon. Il est fabriqué à partir de prunes (ume) issues de l’abricotier du Japon qui est un arbre poussant uniquement là-bas. Ce sont des fruits très populaires dans leur pays d’origine, et ils sont souvent utilisés dans la gastronomie nippone, entrant dans la composition de nombreuses recettes. Ils peuvent également être employés simplement, afin de fabriquer des confitures, compotes ou sirops. La récolte des ume a lieu au mois de juin.

 

Seuls les fruits les plus jeunes sont méticuleusement sélectionnés pour la fabrication de l’alcool de prune. Très acides, on ne les mange pas au naturel, même si leur goût est un agréable mélange de prune et d’abricot. On consomme cette boisson le plus souvent l’été, puisqu’elle est très rafraîchissante. Sucrée et fruitée, elle est particulièrement appréciée par les femmes. Sa fabrication étant relativement facile, certains japonais s’essayent même à concevoir leur propre alcool de prune.

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Comment est fabriqué l'alcool de prune ou umeshu ?

 

Traditionnellement, c’est entre mai et juin que l’on commence à fabriquer l’umeshu. Cet alcool de prune japonais est composé de ume mises à macérer avec du sucre, ainsi que de l'alcool neutre (généralement, on utilise de l’alcool de riz). Cette étape est plus ou moins longue en fonction du résultat souhaité, mais dure en général de six mois à un an. Plus on attend, plus cet alcool japonais est fruité, et plus sa couleur est sombre. Pour obtenir le meilleur alcool de prune, il faut avant tout avoir des ingrédients de base de très bonne qualité. Après la cueillette, les ume sont triées. Seuls les fruits les plus verts sont sélectionnés. Les prunes abîmées sont également mises à l’écart. En effet, elles risquent de pourrir pendant le processus de macération, et de donner un mauvais goût au breuvage. Elles sont ensuite lavées délicatement, avant de se voir retirer leur pédoncule à l’aide d’un cure-dent. Elles sont ensuite mises à infuser dans une jarre pendant le temps nécessaire, suivant le résultat voulu.

 

Quels sont les types d'alcools de prune vendus par Asia Marché ?

 

Asia Marché vous propose différents types d’alcool de prune pas chers pour avoir le meilleur umeshu :

 

  • L’alcool de prunes umeshu 750 ml (13 % vol.)
  • L’umeshu Choya, alcool de prune 500 ml (10 % vol.) originaire d’Osaka et très populaire au Japon.
  • L’umeshu Nigori, alcool japonais de prune 100 ml (12,5 % vol.) qui est une liqueur non filtrée (les prunes sont retirées avant l'embouteillage, puis réduites en purée, avant d’être introduites de nouveau dans cet alcool japonais).

 

Ces produits sont parfaits pour ceux qui souhaitent acheter de l'alcool de prune comme au Japon. Vous n’avez plus qu’à vous construire une kawayuka, une terrasse sur pilotis comme on en trouve à Kyoto, pour déguster le meilleur alcool de prune et vous croire au pays du soleil-levant.

 

Comment consommer cet alcool de prune japonais ?

 

L’umeshu peut se consommer de différentes manières. Comme il est plutôt léger, il peut aussi bien convenir à l’apéritif qu’au digestif. Au Japon, cette boisson asiatique est particulièrement appréciée des jeunes et des femmes qui apprécient son goût sucré et fruité. Il n’est pas rare de le servir en accompagnement d’un plat : il faut alors être très éclairé dans le choix de l’alcool de prune en question. Il peut aussi bien être servi sec, qu’accompagné de glaçons. Il peut même parfois être coupé avec de l’eau gazeuse ou bien de l’eau chaude. De manière générale, on cherche à le refroidir l’été et à le réchauffer l’hiver, mais tout dépend des goûts de chacun. Ses saveurs fruitées font également de cet alcool de prune pas cher une excellente base pour des cocktails. Il fait notamment des merveilles associé au gin, puisque ses arômes et sa douceur contrebalancent parfaitement avec l’amertume de ce dernier.

 

Conservation de votre umeshu japonais

 

L’alcool de prune japonais peut se conserver jusqu’à dix ans. Une fois la bouteille ouverte, il est préférable de la conserver au réfrigérateur. En plus de posséder de très bonnes qualités gustatives, le breuvage nippon proposé sur notre épicerie japonaise en ligne serait bon pour la santé, puisque l’acide citrique qu’il contient aurait des vertus revigorantes et jouerait un rôle bénéfique dans la circulation du sang. Il aurait également des propriétés digestives. Attention toutefois, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, il est donc recommandé d’en consommer avec modération. Il est fortement conseillé d’acheter l'alcool de prune sur un site spécialisé, car les ume entrant dans sa composition se trouvent uniquement au Japon.

 

L’alcool de prune n’a donc rien à envier au Saké, même si celui-ci est pour l’instant plus populaire dans nos contrées occidentales. À une époque où la recherche de nouvelles saveurs a le vent en poupe, acheter de l’alcool de prune sur notre magasin asiatique en ligne peut être une excellente idée pour émerveiller vos convives ou vos clients. Ayant un faible taux d’alcool, il plaira au plus grand nombre et vous fera gustativement voyager au pays du soleil-levant !