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Prunes Salées

Découvrez le goût si particulier des prunes salées, également appelées umeboshi, un mets traditionnel très apprécié au Japon. Ces légumes asiatiques présentent un goût salé et acidulé. La fabrication des prunes umeboshi est réalisée à partir des fruits de l’abricotier japonais. Ils sont lavés, rincés et essorés, stérilisés puis macérés dans une saumure à base d’eau de vie et de sel pendant plusieurs semaines, avant d’être séchés au soleil. Vous pouvez déguster les prunes salées avec du riz ou dans les onigri. Les umeboshi sont réputées pour être très bonnes pour la santé, avec des propriétés antiseptiques et fortifiantes. Notre épicerie asiatique vous propose des prunes salées traditionnelles en bocal de 400g. En commandant des umeboshi sur notre épicerie japonaise en ligne, vous renforcez votre système immunitaire tout en savourant un aliment traditionnel du Japon. Ne vous laissez pas perturber par le goût particulier des umeboshi, et achetez les meilleures prunes salées sur asiamarche.fr !

Umeboshi Prunes salées en bocal 400g - Asiamarché france

Achetez et goûtez la saveur si particulière des prunes salées japonaises ou umeboshi

Les produits alimentaires japonais ont la côte. L’une des raisons est sans doute la grande réputation de la cuisine traditionnelle de ce pays, considérée comme bonne pour la santé et favorisant la longévité. Si ces qualités lui sont attribuées de manière générale, de nombreux produits sont considérés comme de véritables panacées, leurs vertus naturelles étant sublimées par la préparation traditionnelle. L’umeboshi, ou la prune salée, est un de ces produits précieux, particulièrement apprécié par les Japonais.

La prune salée ou umeboshi : un ingrédient star de la cuisine japonaise

Souvent appelée prune salée, l’ume est le fruit de l’abricotier du Japon, le prunus mume. Cultivé dans nos jardins pour sa magnifique floraison, il l’est aussi en Asie pour ses fameux fruits. Cueillie lorsque sa saveur acide est à son maximum, l’ume participe à la cuisine japonaise depuis des siècles. Plus proche de l’abricot par son aspect à l’état frais, la prune japonaise a naturellement une belle couleur brun-orangé, mais elle est souvent teinte en rouge-framboise par une macération avec des feuilles aromatiques de shiso (perilla frutescens) aussi appelé sésame sauvage ou basilic sauvage. Le goût de la prune umeboshi, très acide et salé, est très populaire au Japon. Ce légume asiatique se retrouve dans de nombreuses recettes comme le vinaigre, la pâte ou la liqueur umeboshi.

Quel est le processus de fabrication de la prune umeboshi ?

L’umeboshi est une salaison et pour les Japonais, un tsukemono, c’est-à-dire un aliment macéré. Comment sont produites les prunes salées ? Les fruits, récoltés entre mai et juillet, sont lavés et trempés dans l’eau froide, afin de les rendre moins amers. Puis, les prunes sont égouttées, séchées et rangées dans un grand récipient stérilisé. Pour finir, elles sont légèrement arrosées d’une petite quantité d’eau-de-vie et salées à raison de 200 g par kilo de fruits. Bien brassées pour aider le sel à les pénétrer, les umeboshi sont laissées en repos, sous presse et au frais, pour une durée d’un à six mois.

Très souvent, des feuilles de shiso sont mêlées au sel et disposées en couches alternées avec les ume lavées. Il se crée une lactofermentation modifiant le goût, la couleur et les vertus. Pour les deux préparations, arrivées au stade suffisant de salaison ou de fermentation, les fruits sont retirés et mis à sécher au soleil. La ume est ensuite dessalée et assaisonnée pour être consommée. Le liquide produit par la lactofermentation est conservé et utilisé comme vinaigre umeboshi. Les meilleures prunes salées sont celles qui ont macéré le plus longtemps, parfois des années. À l’inverse les prunes salées pas chères n’ont pas plus de six mois. Ce sont celles normalement utilisées.

Comment utiliser l’umeboshi en cuisine ?

La prune umeboshi a une saveur d’abord très acide, agressive pour le palais, puis très vite un peu salée et enfin fruitée, un peu sucrée et délicieuse à cœur. Le plus souvent, les umeboshi sont utilisées comme condiment. La manière traditionnelle la plus sobre de consommer les prunes salées ou umeboshi est de s’en servir pour assaisonner un bol de riz blanc. Une prune est généralement présentée à ses côtés, seule dans un petit bol. Les Japonais étant toujours très attentifs à l’esthétique de leurs préparations, ce plat tout simple est souvent prétexte à représentation du drapeau national en posant simplement l’umeboshi au centre d’une portion de riz blanc. On la retrouve aussi très fréquemment séchée et râpée au cœur des maki (sushi) et des onigiri, boules de riz enveloppées dans des feuilles de nori (algues). Elles trouvent aussi traditionnellement leur place dans les bentö (boites-repas) et comme composante du furikake, l’incontournable condiment japonais. De fait, au Japon, tout le monde se soucie d'acheter des prunes salées quand elles ne sont pas produites à la maison ou dans la famille.

Quelles sont les caractéristiques des prunes umeboshi d’Asia Marché ?

Nous ne proposons que des ume traditionnelles. Les meilleures prunes salées ont été sélectionnées par nos soins pour respecter le goût typique d’un produit de la gastronomie asiatique. Les prunes umeboshi d’Asia Marché se conservent longtemps au frais et à l’abri de la lumière et de la chaleur. À noter que lorsque vous avez passé commande pour acheter des prunes salées sur notre épicerie japonaise en ligne, elles sont livrées en moins de 48 h.

Les prunes salées en bocal 400g

L’umeboshi en bocal est prête à l’emploi. Nos prunes salées en bocal 400g peuvent s’accommoder de toutes les présentations classiques (riz blanc, onigori, bentö) et servir aussi à réaliser une sauce aux prunes pour accompagner des nems ou des viandes. Cependant, elle est aussi très réputée comme ingrédient du Perrier-prune que l’on déguste dans les restaurants chinois. Il s’agit de verser l’eau gazeuse sur une ume salée et une dose de sucre.

Les prunes séchées salées 80g

Les prunes séchées salées 80g sont des friandises, des amuse-bouche parfaits. Comme tous les bons snacks, on en prend une pour goûter, une autre pour vérifier, et puis une autre et une autre… Ces prunes séchées, salées et délicieusement épicées peuvent se grignoter en accompagnement de l’apéritif. Leur goût est très original et elles sont très, très populaires au Japon et en Chine. Ces prunes salées ne sont pas chères et tout le monde les consomme un peu comme des bonbons.

Quelles sont les propriétés nutritionnelles et de santé de l’umeboshi ?

On trouve des mentions de l’umeboshi dans la médecine chinoise depuis 2000 ans. Elles sont consommées encore aujourd’hui à la fois comme aliment et comme médicament aussi bien le matin, le midi ou le soir. Les prunes salées sont réputées minéralisantes, alcalinisantes pour le sang et fortifiantes. Ces bienfaits de la prune salée ou umeboshi sont directement liés à sa composition très riche en substances utiles (acide oléique, camphène, etc.). Elles contiennent de plus des minéraux (du calcium, potassium et manganèse). En association avec les feuilles de shiso, la ume bénéficie des vertus de celle-ci. La shiso a la réputation d’être antiallergène, protectrice et régulatrice du foie. En médecine chinoise, elle serait particulièrement indiquée pour les colériques et les personnes tendues ou stressées.

La prune salée facilite la digestion, a une action drainante et dépurative. Sa teneur en acide citrique aide à fixer le calcium et en fait un tonique général. Pour certains, infusée dans du thé vert, elle serait souveraine en cas de gueule de bois. N’hésitez plus, et commandez en ligne vos meilleures prunes salées pas chères sur notre magasin asiatique en ligne !