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Sauce de poisson Thaï Nam Pla ( Nuoc mam ) SQUID


Le Nam Pla est pour les Thaïlandais l'équivalent du Nuoc Mam chez les vietnamiens. S'il vous faut choisir qu'un seul condiment, c'est celui-ci. Un incontournable de la cuisine asiatique.

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Le Nam Pla = Le Nuoc Mam ?

Tout d’abord c’est une sauce qui constitue la base (LA BASE !) de la cuisine Asiatique. La première chose à se procurer avant tout autre chose est la sauce poisson. En effet les Asiatiques utilisent vraiment très peu de sel dans leur cuisine, ils utilisent la sauce poisson (ou la sauce soja) à la place. On la trouve pratiquement dans toutes les recettes du sud-est Asiatique, voire dans toutes. Elle est faite à base d’anchois, du sel et d’eau dans une méthode traditionnelle.

Le Nam Pla est le terme Thaïlandais pour appeler la sauce de poisson que tout le monde connait sous le nom de Nuoc Mam. « Nam Pla » est l’appellation Thaïlandaise et « Nuoc Mam » est l’appellation Vietnamienne.

En therme de produit et de goût c’est pratiquement la même chose, certains puristes vous diront que le Nuoc Mam de Phu Quoc (une province du Vietnam) est meilleure mais très sincèrement, une fois cuisinée la sauce est quasi impossible à différencier avec sa cousine Thaïe que bien évidemment les Thaïlandais préfèreront. Du coup laquelle est meilleure ? Cela dépendra de la personne à qui vous le demanderez, les Thaïlandais préfèreront le Nam Pla et les Vietnamiens préfèreront le Nuoc Mam de Phu Quoc.

Fiche technique

Provenance
Thaïlande

Références spécifiques

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