Nouilles épicées au bœuf et sésame (Dan Dan Mian)
Nouilles épicées au bœuf et sésame (Dan Dan Mian)
Originaire du Sichuan, ce plat emblématique associe nouilles, bœuf haché sauté, pâte de sésame et une sauce épicée au poivre de Sichuan. Riche en saveurs et en textures, le Dan Dan Mian offre un parfait équilibre entre piquant, douceur et umami.Auteur : Anja

Catégorie
Plat

Cuisine
Chine

Temps de préparation
10 minutes

Temps de cuisson
10 minutes

Portions
2

Ingrédients
- 150 g de bœuf haché
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 c. à soupe de sauce soja
- 1/2 c. à café de sucre
- 1 c. à soupe d’huile neutre
- 1 c. à soupe de pâte de sésame (tahini ou zhī ma jiàng)
- 1 c. à soupe de sauce soja
- 1 c. à soupe de vinaigre noir chinois
- 1/2 c. à soupe d’huile pimentée
- 1 c. à café de poivre de Sichuan moulu (ou moins selon le goût)
- 2 c. à soupe d’eau chaude
- 200 g de nouilles de blé (type ramen ou nouilles chinoises)
- 1 oignon nouveau ciselé
- Quelques cacahuètes concassées (optionnel)
Pour la viande
Pour la sauce
Pour les nouilles
Étapes de préparation
Cuire la viande
- Chauffer l’huile dans une poêle. Faire revenir l’ail et le bœuf haché.
- Ajouter la sauce soja et le sucre. Cuire à feu moyen jusqu’à légère caramélisation. Réserver.
Préparer la sauce
- Dans un bol, mélanger la pâte de sésame, la sauce soja, le vinaigre, l’huile pimentée, le poivre de Sichuan et l’eau chaude jusqu’à consistance lisse.
Cuire les nouilles
- Cuire les nouilles selon les instructions, égoutter.
Assembler et servir
- Répartir la sauce dans le fond de chaque bol. Ajouter les nouilles, puis la viande.
- Garnir d’oignon nouveau et de cacahuètes. Bien mélanger avant dégustation.
Le 17 juin, 2025