Achetez en ligne du poivre de Sichuan traditionnel de Chine, au goût incomparable !
Dans la cuisine asiatique, il existe d'innombrables épices et aromates qui confèrent à de nombreux plats leur caractère très particulier. L'une de ces particularités est ce que l'on appelle le sixième sens du goût : engourdissant. Engourdissant ? Oui ! Outre les cinq saveurs de base classiques (salé, sucré, acide, amer, savoureux/umami), on trouve dans différentes régions de Chine une sixième perception, cette fois-ci également sensorielle. Ce goût est appelé "malaa" (màlá) en Chine. Le caractère chinois correspondant est composé de deux symboles, qui ont respectivement la signification "étourdissant/engourdissant" et "épicé/piquant" ; aucune description ne pourrait être plus appropriée. Aujourd'hui, il vous est présenté une épice très intéressante qui aromatise de nombreux plats en Asie : le poivre de Sichuan ou poivre de Timut. Vous découvrirez les origines, l'utilisation et les bienfaits du poivre de Sichuan.
Le poivre de Sichuan : un ingrédient d'épicerie fine asiatique très réputé
Le poivre de Sichuan porte différents surnoms et appellations selon le pays, la région et l'origine. On le trouve ainsi dans les magasins spécialisés, les boutiques en ligne et notre épicerie fine en ligne sous les synonymes de poivre d'anis, de poivre aux fleurs, de poivre de montagne, de poivre aux épices, de poivre au citron et de poivre de Timut. On lui donne également l'appellation de poivre chinois, japonais, indonésien ou népalais.
Le poivre de Sichuan peut être frit directement dans de l'huile non traitée, jusqu'à ce qu'il dégage son odeur. Il est utilisé pour les plats au four ou comme ingrédient pour les ragoûts. Une autre façon de l'utiliser consiste à faire griller les grains de poivre séchés dans une poêle chaude pendant un temps suffisant, pour qu'ils commencent à dégager leur odeur. Le poivre de Timut peut être traité finement ou grossièrement, et mélangé à d'autres ingrédients. C'est un ingrédient indispensable de la cuisine du Sichuan. Il est généralement préférable d'enlever les brindilles, les épines et les irrégularités avant de l’utiliser.
Qu'est que le poivre de Sichuan ou poivre de Timut ?
Le poivre de Sichuan ou poivre de Timut porte son origine dans son nom : à l'origine, il provient de la province chinoise du Sichuan, où il est un élément important de la cuisine traditionnelle. Aujourd'hui, la plante est principalement cultivée en Chine, au Japon, au Népal, au Tibet et en Corée, mais aussi en partie en Afrique et en Amérique. Au sens strict, le poivre de Sichuan n'est pas un poivre, mais est un condiment chinois qui fait partie du genre Zanthoxylum de la famille des rhododendrons, et est donc apparenté aux agrumes.
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Vous trouvez des baies de Sichuan dans notre boutique en ligne. Chez certains distributeurs, afin d'obtenir le meilleur goût, il faut absolument acheter le poivre entier et le moudre soi-même dans un moulin à poivre ou l'écraser dans un mortier. Par contre, chez Asia Marché, vous n'avez pas besoin d'efforts supplémentaires. Il vous suffit juste d'acheter du poivre de Sichuan chez nous et l'utiliser directement sans le moudre. Avec notre poivre de Sichuan 57g, vous obtenez un arôme toujours aussi intense.
Le poivre de Timut doit être conservé hermétiquement dans un endroit frais et sec. Le poivre peut ainsi se conserver jusqu'à un an. Acheter du poivre de Sichuan chez nous, c'est avoir la garantie d'un produit issu de l'agriculture biologique. Vous évitez ainsi les substances nocives et soutenez une culture durable. Notre partenariat avec les meilleures marques du marché asiatique et notre expérience nous ont permis de toujours proposer le meilleur poivre de Sichuan. Passez vos commandes dès à présent sur notre épicerie asiatique en ligne, et profitez de nombreuses vertus du poivre de Sichuan.
Quelles sont les utilisations du poivre de Sichuan en cuisine ?
Le poivre du Sichuan est moins connu pour son piquant que pour son effet pétillant en bouche. En raison des amides qu'il contient et qui représentent jusqu'à trois pour cent des capsules de graines, la langue et les lèvres s'engourdissent légèrement lorsqu'on le consomme. Le poivre du Sichuan possède également une fine note d'agrumes.
Traditionnellement, les baies de Sichuan sont souvent associées à des épices fortes comme le piment ou le paprika fort. Ainsi, ce condiment asiatique fait également partie de la "poudre aux cinq épices" asiatique. Les plats typiques au poivre du Sichuan sont par exemple le "pot au feu" chinois, une sorte de ragoût à base de viande, ainsi que le "momo". Ce dernier est un plat de raviolis cuits à la vapeur que l'on mange au Népal, au Bhoutan et au Tibet. Le poivre du Sichuan est souvent associé à des plats de viande, mais il se marie également très bien avec des légumineuses ou des légumes comme le potiron ou les carottes. D'ailleurs, il est préférable de ne pas chauffer le poivre de Sichuan, car l'arôme se perd à des températures trop élevées. Il est donc préférable d'ajouter l'épice à la fin du temps de cuisson.
À partir du poivre de Sichuan pas cher de chez nous, vous pouvez obtenir une huile aromatique qui est typiquement utilisée pour la célèbre recette chinoise des Taglioni frits, avec du sucre de canne et du vinaigre de riz. Les enveloppes des baies ne sont pas la seule partie comestible de la plante Zanthoxylum ; au Japon, on utilise également les feuilles, appelées kinome. Elles enrichissent notamment les recettes de légumes : pousses de bambou, soupes de tofu, etc. Les fleurs mâles, également comestibles, sont commercialisées au Japon sous le nom de hana-sanshō. Les fruits non-mûrs, la fleur et les jeunes feuilles peuvent également être consommés.
Les enveloppes des graines sont beaucoup plus utilisées, car elles contiennent un arôme intense. La récolte des fruits a lieu en août. Les graines sont ensuite séchées à une température de 40 à 60 degrés Celsius. Cela permet de mieux détacher les capsules de graines ridées de couleur rouge-brun à noir. Les coques sont ensuite soit réduites en poudre, soit vendues entières, ce qui permet de conserver plus longtemps leur arôme volatile. Son utilisation ne se limite pas seulement à la gastronomie ; on note également un grand nombre de vertus du poivre de Sichuan dans la médecine traditionnelle.
Quels sont les bienfaits du poivre de timut ?
L'utilisation du poivre de Timut joue également un rôle important dans la diététique de la médecine traditionnelle chinoise (MTC). Les antioxydants présents dans les graines, les fruits et les feuilles de l'espèce Zanthoxylum piperitum sont principalement utilisés pour traiter les troubles digestifs et combattre les parasites. En combinaison avec d'autres médicaments, le poivre du Sichuan guérit également les maux d'estomac et de ventre, ainsi que les nausées. Il est assez efficace comme vermifuge, mais ne doit pas être pris pendant la grossesse. Comme c'est généralement le cas dans la MTC, on attribue au poivre de Sichuan des organes spécifiques pour lesquels il est censé être le plus utile au bon fonctionnement.
La consommation du poivre de Timut aurait une bonne influence sur la rate et les reins, chasserait l'humidité, dissiperait le froid, soulagerait les ballonnements, renforcerait l'estomac, aurait un effet diurétique et réchaufferait généralement le corps de l'intérieur. Au Japon, le poivre de Timut est apprécié comme antidote naturel contre l'empoisonnement par le poisson.
Malgré les tentatives d'explication parfois ésotériques d'un point de vue occidental, il est désormais scientifiquement prouvé qu'un grand nombre des quelque 250 espèces de zanthoxylum contiennent effectivement des composants intéressants et bénéfiques pour la santé. Il s'agit principalement d'alkamides qui renforcent le système immunitaire, d'amides utilisés autrefois comme antibiotiques et d'alcaloïdes utiles dans le traitement de la maladie de Parkinson et de la méningite.
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