Commandez en ligne le meilleur curcuma, et profitez des nombreux bienfaits de cette épice indienne
Le curcuma s’avère être l’une des épices les plus appréciées dans le monde. Grande favorite de la cuisine indienne depuis des siècles pour parfumer et enrichir les plats, c’est également une mine d’or de bienfaits pour la santé. Achetez le meilleur curcuma indien sur Asia Marché.
Le curcuma : l'épice indispensable de toute épicerie indienne
Il semblerait qu’aucun plat indien ne se prépare sans y ajouter au moins un peu de curcuma. C’est pour cette raison que vous pouvez acheter du curcuma dans toute épicerie indienne. Cette épice, que l’on reconnaît à sa belle couleur jaune-orangée et à son parfum caractéristique, porte le nom de haldi en Inde. Dans d'autres pays, on l’appelle aussi "safran des Indes". On utilise le curcuma indien en particulier pour bénéficier de son pouvoir colorant, de ses qualités gustatives et pour faciliter une bonne digestion. Depuis plus de 2 000 ans, et même si on l'utilise surtout en cuisine, le curcuma fait partie de la pharmacie naturelle pour ses nombreux bienfaits pour la santé.
Quelle est la culture et le goût du curcuma ?
Originaire des régions du sud de l’Asie, le curcuma est une plante herbacée rhizomateuse qui fait partie de la famille des Zingibéracées. Aujourd’hui, il est surtout cultivé en Inde, en Malaisie et dans l’île de Java. En Asie, la ville qui en produit le plus est Érode, plus particulièrement dans la zone du Tamil Nadu. On en trouve également au Moyen-Orient et en Chine. Son parfum exotique surprend agréablement, avec un bouquet de notes épicées, boisées, et avec une nuance citronnée. Le goût unique du curcuma se caractérise par un mélange de saveurs à la fois doux, légèrement amer et musqué. Si on laisse pousser librement la plante, elle produit de très belles fleurs d’un violet rosé.
Quel curcuma acheter chez Asia Marché ?
Chez Asia Marché, on peut se procurer du curcuma indien sous différentes formes, pour s’adapter aux recettes que l'on souhaite préparer. Il est disponible frais en petits rhizomes, en version moulue (un produit en poudre de la marque Rajah), ou encore en poudre biologique dont la qualité est vraiment exceptionnelle. Asia Marché est aussi une référence à retenir pour acheter votre curcuma pas cher et beaucoup d'autres épices qui peuvent l'accompagner (gingembre, cannelle, cumin, cardamome, etc.). Certains des produits de notre inventaire, par exemple les nouilles chinoises au blé, le curry en poudre ou encore notre mélange d'épices Massalé, contiennent du curcuma.
Le curcuma bio
Le curcuma en poudre bio de chez Asia Marché est produit par la marque Tang Frères et il est pur à 100% ! Le curcuma bio est un produit naturel sans colorant, ni solvants ou additifs. C'est le meilleur curcuma qui soit pour préparer des recettes savoureuses ne contenant que des ingrédients biologiques. On peut conserver le curcuma bio au frigo pour en préserver les qualités. Découvrez ce merveilleux curcuma pas cher !
Le curcuma en poudre ou moulu
Vendu sous cette forme, le curcuma moulu s’avère très pratique pour être utilisé en cuisine et pour des soins cosmétiques. Liposoluble, il s’intègre facilement à une vinaigrette ou à une sauce contenant de l’huile. La texture légère du curcuma en poudre permet aussi de l’utiliser, en petite quantité, dans une recette de biscuits ou de crêpes, pour leur donner une belle couleur dorée. Cette épice moulue doit être conservée dans un bocal hermétique, à l’abri de la lumière et de la chaleur.
Le curcuma frais
Le curcuma frais se présente sous forme de petites racines, appelées rhizomes, texturées. Le curcuma frais présente une saveur encore plus aromatique que sa version moulue préparée à partir de ses rhizomes moulus. Comme pour le gingembre, il faut le laver puis le brosser légèrement avant de s’en servir en cuisine. On peut ensuite le peler, le râper, le mixer dans une préparation ou le couper en morceaux selon la recette. C'est d'ailleurs le meilleur curcuma pour être râpé et intégré dans des salades. Si vous désirez l’utiliser dans un extracteur à jus pour l’incorporer à des fruits (ananas, papaye, mangue, etc.), nul besoin d’en retirer la pelure. Vous pouvez acheter du curcuma frais à l'avance puisqu'il se conserve jusqu’à 4 semaines au réfrigérateur. En tranches, vous pouvez aussi le congeler pour l'ajouter plus tard à vos recettes.
Comment utiliser le curcuma en cuisine ?
Le curcuma en cuisine est indispensable à une large variété de plats. Dans la cuisine indienne, le colombo, le curry (ou cari), le dahl, l'aloo Gobi, le massala (ou massalé) sont parmi les plus connus. Le curcuma indien ne se limite pas aux seuls mets de la cuisine indienne ; on le retrouve également dans plusieurs recettes préparées en Chine, en Indonésie, en Europe et en Amérique. À titre d'exemple, il est apprécié pour la saveur qu'il apporte aux omelettes, aux gratins de chou-fleur ou de pommes de terre, aux vinaigrettes ainsi qu’aux terrines de poisson ou de volaille. Préparé en sauce avec de l'huile d'olive, du fromage blanc, des épices et un peu de miel, le curcuma moulu se marie très bien au poulet et au poisson, ainsi qu'aux légumes, aux pâtes ou au riz. Le curcuma frais peut être coupé en morceaux et mixé à une soupe de patates douces ou de carottes pour la parfumer. On emploie aussi du curcuma pour colorer la moutarde et des marinades. Il se retrouve même dans certaines tartes sucrées et dans des recettes de biscuits. Une épice idéale pour enrichir un smoothie ou pour confectionner une tisane délicieuse en plaçant quelques tranches minces de curcuma frais dans une tasse d'eau chaude avec un filet de miel.
Quels sont les bienfaits du curcuma ?
Les bienfaits du curcuma pour la santé sont très nombreux. Très puissant comme antioxydant, c’est également un anti-inflammatoire naturel et un antiseptique efficace en raison de la curcumine qu’il contient *. En Inde, le fameux "lait doré » est constitué d'un mélange onctueux de curcuma moulu, de poivre noir, de yaourt nature et de miel pour soigner les douleurs inflammatoires reliées à l'arthrite ou l'arthrose. Il apaise les troubles digestifs et apporte une bonne dose de vitamine C à l’organisme. Il contribue à prévenir des pathologies chroniques affectant le foie. Le curcuma aide aussi à faire diminuer le mauvais cholestérol (LDL). On le considère aussi comme un allié pour renforcer le système immunitaire et soutenir une démarche de perte de poids ; en effet, cette épice parfumée contribue à la combustion et la digestion des graisses. Depuis très longtemps, le curcuma est aussi utilisé par les femmes dans leurs soins de beauté. Par exemple, il sert à préparer des masques pour éclaircir le teint et soigner l'acné. En santé bucco-dentaire, il a été démontré que se brosser les dents régulièrement avec du curcuma en poudre et un peu d'eau permet d'éviter les caries, de blanchir les dents et de faire disparaître les taches sur l'émail.
*il est recommandé de toujours ajouter quelques grains de poivre noir au curcuma en poudre pour optimiser les vertus anti-inflammatoires de la curcumine.