Commandez en ligne les meilleurs thés chinois et savourez ce qui se fait de mieux en matière de thé dans le monde
Vous êtes grand amateur de thé et particulièrement de thé vert ? Peut-être aimeriez-vous découvrir de nouvelles saveurs ? Le thé chinois est particulièrement réputé et il fait l’objet d’une grande tradition dans ce pays. Si vous désirez goûter ou acheter un thé chinois, nous vous invitons à venir découvrir sur Asia Marché notre sélection des meilleurs thés chinois.
Le thé : une boisson très consommée en Chine
Le thé, en Chine, n’est pas seulement une boisson, c’est aussi un marqueur de civilisation. À partir du VIIe siècle, le thé chinois s’apparente de plus en plus à un art. La culture de cette boisson chinoise ne va cesser de se développer, et petit à petit s’imposer comme la boisson la plus courante. On compte en Chine un nombre incalculable de sortes de thé : essentiellement des thés verts, des thés parfumés, des thés semi-fermentés. Le thé est souvent servi gratuitement dans les restaurants ou pour une somme modique. Il est souvent bu sans sucre et sans lait, bien que dans certains endroits on trouve du "thé au lait" de style hongkongais.
Quel est le rituel autour du thé en Chine ?
En Chine, premier producteur de thé au monde, la cérémonie du thé reste sacrée, malgré la mondialisation. La cérémonie du thé, appelée en mandarin gunfu cha (prendre le temps pour le thé) est pratiquée à la fois quotidiennement par les Chinois, mais aussi comme un art par les maîtres du thé. Elle peut durer deux heures, et permet de faire ressortir tous les parfums du thé.
Le rituel de dégustation du thé chinois se pratique de la façon suivante : on sent et on touche le thé pour en apprécier sa qualité, puis on verse de l’eau chaude dans la théière et les tasses pour les réchauffer. On mesure ensuite le thé pour le mettre au fond de la théière vidée, environ 10 grammes pour 150 ml d’eau. On verse une première fois de l’eau dans la théière, qu’on vide au bout de quelques secondes. Puis on verse à nouveau de l’eau chaude en faisant déborder l’eau le long de la théière, et l’on arrose celle-ci avec le reste d’eau. Selon le thé, on va laisser infuser entre 15 à 45 secondes. Pour finir, on verse la boisson obtenue dans une tasse à sentir, quelques secondes, puis dans la tasse à déguster. Avant de boire ce délicieux breuvage, on prend le temps de humer les parfums qui se dégagent.
Quel thé choisir sur notre épicerie chinoise en ligne ?
Pour acheter des thés chinois pas chers, nous vous proposons sur notre site de choisir parmi une sélection des meilleurs thés chinois.
Les thés verts chinois
Les thés verts chinois sont les types de thés les plus présents en Chine. Il en existe une grande variété, proposée sur Asia Marché.
Le thé vert chinois Qjan Dao Chun Ya
Ce thé chinois de couleur jaune pâle est un thé vert au goût légèrement fumé. On peut apprécier ses saveurs de verdure fraîche et de vanille. Le goût du thé vert chinois Qjan Dao chun Ya est intense et son amertume discrète.
Le célèbre thé vert gunpowder
Le thé gunpowder est le thé de base des thés à la menthe d’Afrique du Nord. Vous pouvez apprécier ses arômes forts, épicés et légèrement amers. Sa saveur est fraîche et fine, plutôt intense.
Le thé vert chinois fujian
Ce thé chinois provient de la région de Fujian, réputée pour sa culture du thé vert. Les feuilles vert sombre du thé fujian offrent une attaque fraîche. Dans la tasse, des notes végétales et d’amandes grillées se mêlent pour finir sur une note légèrement sucrée.
Le thé chinois lung ching bio
Ce thé de Chine est bien connu pour ses pouvoirs antioxydants et amincissants. Le thé chinois lung ching bio est réputé comme thé chinois minceur. Sa liqueur au goût frais et parfumé en fait un des thés les plus appréciés de Chine.
Les thés au lait chinois
Originaire de Hong Kong, la consommation de thé au lait s’est développée à travers le monde. La Chine a aussi ses thés au lait chinois typiques.
Le thé noir assam au lait
Dans un conditionnement original, puisqu’il est contenu dans un sachet prêt à boire, le thé assam au lait est un thé soluble. Il vous suffit de verser dans son contenant de l’eau fraîche ou chaude, et de remuer. Vous obtenez une délicieuse boisson au thé.
Le thé chinois oolong au lait
Conditionné en sachets, le thé oolong vient de la région du Fujian. Son oxydation se situe entre les thés verts, non oxydés et les thés noirs très oxydés. La version de thé oolong au lait se boit aisément, avec des saveurs boisées de châtaigne et de noisette.
Le thé à la pêche au lait
Ce thé au lait à la pêche est fait à base de thé oolong. Il est conditionné dans un sachet prêt à boire. Versez à l’intérieur de l’eau froide ou chaude, secouez et dégustez.
Le thé vert matcha au lait
Le thé vert matcha au lait est une poudre fine de thé vert moulu. Celui-ci est au lait, soluble, dans des sachets prêts à boire. Versez l’eau chaude ou l’eau fraîche, et dégustez.
Le thé au jasmin
Le thé au jasmin est un des thés de Chine les plus consommés. Préparé à base de thé vert auquel on a rajouté des fleurs de jasmin, il est très peu amer, et dégage des saveurs florales. Il est conditionné en vrac, en sachet ou en bouteille.
Le thé oolong
Le thé oolong est constitué de feuilles entières. Il se situe entre le thé vert, non oxydé et le thé noir, très oxydé. Il est originaire de la région du Fujian. On l’apprécie pour ses saveurs boisées de noisette et de châtaigne.
Comment préparer mon thé chinois, et comment le déguster ?
Il existe différentes façons de préparer le thé chinois pour apprécier pleinement ses saveurs et ses parfums. Deux choses sont toutefois indispensables : avoir une bonne eau, de préférence de l’eau de montagne ou de source, sans calcaire et sans goût et se servir d’un service de qualité ; le contenant est aussi important que le contenu.
D’une manière générale, on verse l’eau bouillante une première fois dans la théière et les tasses pour les réchauffer. Puis on met le thé dans la théière pour qu’il libère ses effluves dans la vapeur obtenue. On verse une nouvelle fois de l’eau, mais non bouillante cette fois-ci (70° à 80°), dans la théière, et on laisse infuser 3 à 5 minutes. Après avoir retiré l’eau des tasses, versez le thé et dégustez votre thé chinois ! Cette boisson asiatique se boit tout au long de la journée, du matin au soir, car elle ne contient pas de théine, et se consomme chaud ou froid selon la saison.
Quels sont les bienfaits des thés chinois ?
La médecine chinoise a depuis longtemps constaté les bienfaits du thé chinois. C’est un thé qui contient de nombreux antioxydants. Le thé vert renforce ainsi le système immunitaire. Il aide à lutter contre le vieillissement et a un effet brûle-graisse. La présence de théanine a la réputation de diminuer le stress en apportant un effet relaxant.
Le thé chinois est également réputé pour soutenir l'éveil de l'esprit, améliorer la digestion, maintenir le taux de cholestérol et améliorer le confort articulaire. Si vous aimez les thés de Chine, ou si vous voulez acheter un thé chinois, venez feuilleter notre catalogue de thés chinois pas chers sur notre épicerie chinoise en ligne. Vous trouverez certainement celui qui vous convient. Vous ne serez pas déçu.