Left Retour à la boutique
Commande

Votre panier est vide

Vous pourriez aimer...
à partir de 0,79€
Voir les options
★ ★ ★ ★ ★ 4,7/5 sur les 1500 derniers avis | Livraison Express | Frais de port dégressifs et offerts dès 59€
☎ : 01 87 21 44 77 Lun-Vend 09h - 17h

Farines de Riz

La farine de riz est incontournable pour réaliser des pâtisseries sans farine de blé. Cette farine asiatique de couleur blanche est légère, avec un doux parfum de noisette. Nos farines de riz présentent de grandes qualités nutritionnelles, avec un bel apport en fibres et en minéraux. Les rayons de notre épicerie asiatique en ligne contiennent également de la farine de riz gluant, pour concocter vos meilleures recettes asiatiques. La farine de riz vous permet de préparer vos nouilles et galettes asiatiques, ou de réaliser de savoureux sablés sucrés. Faites le plein d’oligo-éléments avec la meilleure des farines de riz !

Farine de Riz 400g Coq - Asiamarché france

Découvrez nos farines de riz sans gluten et cuisinez vos meilleures recettes asiatiques

Vous êtes-vous déjà demandé comment réaliser vous-même les fameux mochis, ces délicieux desserts japonais d’une douceur céleste ? Le secret de leur consistance veloutée réside dans la farine de riz sans gluten, un élément incontournable de la cuisine asiatique. Voyons quelle est son histoire, quels sont les bienfaits de la farine de riz, et comment cuisiner de délicieux mochis.

La farine de riz : une farine typiquement asiatique

Le riz est la deuxième céréale la plus cultivée dans le monde après le blé. Il constitue la base de l’alimentation des pays d’Asie, qui le cultivent depuis plus de 3000 ans avant notre ère. La farine de riz est traditionnellement utilisée dans ces pays pour réaliser des préparations culinaires : au Japon elle sert d’épaississant pour les sauces et est l’ingrédient de base pour la préparation - entre autres - des mochis. En Corée et en Asie du Sud (Sri Lanka, Bangladesh, Népal, Inde, etc), elle est utilisée notamment pour la réalisation de gâteaux de riz. En Chine, elle sert à préparer des plats typiques tels que les nouilles de riz, les nems et les rouleaux de printemps. Le rôle de cette farine asiatique ne se limite pas à la cuisine, car elle peut également servir de cosmétique : elle était utilisée au Japon par les Geishas qui s’en servaient pour blanchir leur teint.

Comment est fabriquée la farine de riz ?

La farine de riz que vous pouvez commander sur notre boutique asiatique en ligne provient de grains de riz secs broyés, permettant d’obtenir cette farine à la consistance friable, fine et légère. C’est cette texture si particulière qui donne moelleux et fondant aux pâtisseries cuisinées à partir de farine de riz sans gluten. En fonction de la préparation du riz dont elle est moulue, elle peut être complète, semi-complète, ou blanche.

La farine de riz gluant est quant à elle obtenue à partir de riz gluant. Elle a comme ce dernier une consistance plus collante lorsqu’elle est mélangée avec de l’eau. Cette propriété est particulièrement recherchée pour la confection de certains types de mets tels que les daifukus, les mochis et les boules de coco, pour ne citer qu’eux. Ceci vient du fait que le riz gluant est plus riche en amidon, qui agit comme une colle en cuisine. Mais pas seulement en cuisine, car la Grande Muraille de Chine a par exemple été construite en partie avec de la farine de riz gluant mélangée au mortier pour cimenter cet immense édifice.

Comme quoi, la farine de riz nous réserve bien des surprises. Chez Asia Marché, vous pouvez acheter de la farine de riz issue de riz gluant ou de riz blanc, qui sont des farines de riz pas chères et d’excellente qualité. La farine de riz peut également provenir de riz noir, de riz rouge ou de riz vert. Il existe un autre mode de fabrication de farine de riz en Corée, qui consiste à moudre les grains de riz qui ont été cuits auparavant.

Quelle farine de riz choisir sur le catalogue en ligne Asia Marché ?

La farine de riz gluant 400g Coq

Ce type de farine de riz ne contient pas de gluten, mais nul besoin de souffrir d’une maladie cœliaque ou d’une intolérance au gluten pour profiter de ses bienfaits, car il s’agit de la meilleure farine de riz pour confectionner des pâtisseries asiatiques et autres desserts. La farine de riz gluant 400g Coq est produite à partir de grains de riz gluant raffinés. Riche en amidon, elle est traditionnellement utilisée pour épaissir des soupes, des sauces et des pâtisseries. En effet, elle est facilement soluble dans l’eau et vous permet de cuisiner facilement une multitude de plats traditionnels asiatiques, ainsi que vos recettes habituelles si vous souhaitez en faire une version sans gluten. Cependant, on préférera la farine de riz non gluante pour réaliser nos desserts européens.

La farine de riz 400g Coq

La farine de riz 400g Coq est également sans gluten, elle peut donc être utilisée pour remplacer la farine de blé dans tous vos desserts, afin que ceux-ci soient sans gluten. Son goût neutre passe inaperçu dans la préparation de vos recettes habituelles, elle ne modifie donc pas vos délicieux plats, tout en conservant les bienfaits de l’alimentation sans gluten. Tout comme la farine de riz gluant, il s’agit d’une farine de riz pas chère et de qualité, que vous pouvez commander sur notre boutique en ligne. Cette farine est fine et légère. Elle peut être mélangée à d’autres types de farines, comme la farine de châtaigne ou la farine de sarrasin. Vous pouvez laisser place à votre créativité et produire des desserts inédits avec la meilleure farine de riz, en vente sur notre magasin asiatique en ligne. Comme elle est plus friable que les farines classiques, elle rend certaines préparations plus croustillantes et plus légères. Elle peut également être utilisée à titre décoratif : vous pouvez la saupoudrer sur vos préparations comme vous le feriez avec du sucre glace.

Comment se servir de la farine de riz pour faire des mochis ?

Utiliser la farine de riz pour cuisiner des mochis est très courant. La réalisation des mochis est simple et relativement rapide, il vous suffit de vous procurer les ingrédients suivants :

- 150 g de farine de riz gluant.

- Glace à la saveur de votre choix (vanille, chocolat, matcha, fruits, etc).

- 120g de sucre glace.

- 200 ml d’eau.

- 20g de fécule de maïs.

Formez des boules de glace avec une cuillère à glace et réservez-les au congélateur. Munissez-vous d’un bol qui supporte la cuisson au micro-ondes. Préparez la pâte à mochis en mélangeant l’eau, le sucre glace et la farine de riz dans le bol, que vous couvrez ensuite d’un film alimentaire. Faites chauffer 1 minute au micro-ondes à 600W puis sortez le bol pour mélanger la pâte. Faites à nouveau chauffer 1 minute et mélangez à nouveau. Saupoudrez votre plan de travail avec la fécule de maïs, puis vous pouvez y déposer la pâte à mochis que vous étalerez bien. Séparez la pâte en 8 parts distinctes, faites-en des boules que vous aplatissez ensuite, tout en les recouvrant légèrement de fécule de maïs pour éviter qu’elles ne soient trop collantes. Sortez les boules de glace du congélateur et enrobez chacune d’entre elles de cette pâte à mochis. Placez vos mochis au congélateur pendant 1 heure. Il ne vous reste plus qu'à les déguster !

Quels sont les bienfaits de la farine de riz ?

La farine de riz - gluant ou non - est une excellente source d’énergie grâce à sa forte teneur en hydrates de carbone. Elle est idéale pour les régimes sans gluten puisque comme nous l’avons dit précédemment, elle ne contient pas de gluten. Elle peut donc être utilisée en remplacement de la farine de blé ou de toutes autres farines contenant du gluten, pour la réalisation de vos pâtisseries et pains. Elle présente l’avantage d’avoir un goût neutre qui ne modifie pas la saveur ni l’odeur de vos préparations. Parmi les bienfaits de la farine de riz, il est intéressant de noter qu’elle contient très peu de sodium et de graisses saturées. Par ailleurs, elle est riche en fibres, ce qui en fait une farine très digeste et facilement assimilable par l’organisme. Elle est également riche en vitamine B et en minéraux essentiels tels que le potassium, le calcium, le phosphore et le manganèse, qui permettent de lutter contre la fragilité des os. Elle est donc très intéressante pour toutes et tous en prévention de l'ostéoporose. Elle contribuerait de plus au bon fonctionnement du métabolisme du foie et au maintien d’un taux de cholestérol bas. Utilisée en cosmétique, elle aurait des vertus anti-âges sur la peau.

Vous pouvez dès maintenant acheter de la farine de riz sur notre épicerie asiatique pour réaliser chez vous de délicieux mochis ou toute autre préparation culinaire. Essayez-la et vous verrez que vous ne pourrez plus vous en passer !