Commandez et testez le goût authentique et original des œufs de 100 ans
Vous ne connaissez pas encore les œufs de cent ans ? Cette spécialité typiquement chinoise et si particulière est encore assez peu connue en France. Pourtant, leur saveur unique et hors norme vaut le détour. Les œufs de 100 ans, généralement issus de la cane, ont un aspect très original qui permet une belle présentation dans l'assiette. Préparés pendant plusieurs semaines dans des conditions très précises, ils ajoutent un petit grain de folie et de nouveauté dans vos plats. Présentés seuls en entrée ou en plat de résistance pour relever le goût des aliments, les œufs de 100 ans ravissent les papilles autant que vos invités grâce à leur goût si reconnaissable.
L'œuf de 100 ans : un mets asiatique très particulier
Les œufs de 100 ans sont un plat asiatique de pure tradition chinoise et bien connu dans ce pays. Les Chinois en mangent régulièrement et c'est un plat que l'on retrouve souvent dans les rayons des magasins alimentaires asiatiques. En langue chinoise, les œufs de cent ans sont appelés pídàn, ce qui signifie œuf dans la peau, en rapport avec son enrobage lors de sa préparation. Il s'agit d'une véritable gourmandise originale et au goût bien relevé et inimitable. Vous ne saviez pas où acheter des œufs de 100 ans ? Les voici, de très bons œufs de 100 ans pas chers. Si vous aimez la nouveauté et la découverte de nouvelles saveurs à petit prix, ce plat chinois est donc fait pour vous.
Quelle est l'histoire et l'origine des œufs de cent ans ?
La découverte des œufs de 100 ans remonte au XIVè siècle, au tout début de la dynastie Chinoise Ming. Des œufs de cane ont été découverts deux mois après leur ponte, et leur apparence si particulière a retenu l'attention de celui qui les a trouvés. Après les avoir goûtés, la saveur originale et soufrée a bien plu, et une technique pour reproduire le vieillissement de ces œufs a été développée. Les œufs de 100 ans sont traditionnellement issus de la cane, mais on trouve aussi des œufs de caille ou de poule. La technique de préparation utilisée permet à l'œuf de vieillir et de se transformer sans se gâter. Il s'agit simplement d'un changement moléculaire sans altération de sa qualité et d'un développement naturel de son goût.
Comment sont fabriqués les œufs de 100 ans ?
Les œufs de 100 ans sont très appréciés en Asie, et notamment en Chine. On trouve ce plat chinois en France mais il peut être difficile de s'en procurer, notre beau pays n'ayant que peu de fabricants. Les œufs de 100 ans, dont ceux de notre épicerie chinoise sont issus de la cane, sont enrobés pour leur préparation d'un mélange de feuilles de thé, de sel, de riz paddy, de chaux et de cendre. Les œufs sont ainsi transformés pendant plusieurs semaines ou plusieurs mois, afin d'obtenir des saveurs très différentes de l'œuf traditionnel, mais également bien plus fortes. Les meilleurs œufs de 100 ans sont généralement ceux qui sont importés de Chine car ils sont préparés selon les techniques traditionnelles et ancestrales. Ici, vous pouvez acheter des œufs de 100 ans réalisés selon ces techniques.
Quel est le goût de l'œuf de cent ans ?
L'œuf de 100 ans a un goût bien plus fort que l'œuf classique. Il prend une forte odeur de soufre, et son goût est bien plus relevé que celui d'un œuf classique. Après préparation et macération, la coquille prend une teinte brune très caractéristique. Le blanc de l'œuf de 100 ans, devenu ambré et légèrement transparent, a moins de goût qu'un œuf traditionnel. Sa texture est similaire à celle de la gelée. En revanche, le jaune, devenu noir teinté de vert, est bien plus crémeux. Le goût est plus fort et caractérisé par une saveur soufrée. L'odeur est souvent forte, mais elle sera bien vite estompée par le délicieux goût de votre œuf de 100 ans.
Comment se dégustent les œufs de 100 ans ? Avec quelles recettes ?
Traditionnellement, les œufs de 100 ans se mangent froids, plutôt en entrée, avec du vinaigre de riz, de la sauce soja ou du gingembre. Vous pouvez les arroser de vinaigrette si vous souhaitez franciser votre plat. Il est également possible de servir les œufs de cent ans en plat principal. Traditionnellement, les Chinois préparent une congee de porc pour une délicieuse recette avec œuf de 100 ans, se mariant très bien avec le riz et le tofu. L'œuf de cent ans apporte ainsi une réelle saveur supplémentaire à votre plat. Une autre très bonne recette avec les œufs de 100 ans du rayon de nos produits frais asiatiques : les crevettes. Pour donner un goût délicat et spécial à votre plat de crevettes, vous pouvez ajouter quelques œufs et de la sauce soja avec du riz et de la menthe. Avec de la viande rouge, vous serez également gagnant à tous les repas. Vous trouvez ici des œufs de 100 ans pas chers, ce qui vous permet de rationaliser le coût de vos repas.
Conservation, apports nutritionnels et prix des œufs de 100 ans
Notre boîte de 6 œufs de 100 ans se conserve au réfrigérateur. Ils sont généralement consommables plusieurs jours, voire plusieurs semaines après l'achat. La date limite de consommation est bien entendu toujours indiquée sur leur emballage. Alors que les œufs classiques contiennent environ 145 kcal pour 100g, les œufs de 100 ans en contiennent seulement 107 pour le même poids. Leur forte teneur en minéraux aide le corps à bien fonctionner. Leurs propriétés naturelles ont également un effet bénéfique sur la tension et permettent de faciliter la digestion. Avis aux amateurs, vous pourrez en manger sans craindre pour votre ligne ou votre santé. Vous trouvez sur notre supermarché asiatique en ligne les meilleurs œufs de 100 ans, directement importés de Chine et produits dans les meilleures conditions. Le prix de l'œuf de 100 ans est peu élevé, c'est donc un plat très abordable et de nature à étonner vos invités.