Commandez et goûtez les meilleurs alcools chinois traditionnels vendus par Asia Marché
Les meilleurs alcools chinois se dégustent à l’apéritif, pendant le repas et jusqu’au dessert ! Avec des goûts uniques et une grande diversité de recettes, les alcools chinois se déclinent en bière, liqueur ou vin. À la fois subtil et fort en caractère, chaque boisson a son histoire et sa particularité. Pour acheter votre alcool chinois, qui accompagnera le mieux vos repas asiatiques, découvrez tout ce qu’il faut avoir sur l’alcool de Chine !
L’alcool en Chine : une grande diversité et des goûts uniques
Traditionnellement, l’alcool fort blanc, comme la liqueur ou le saké chinois, est le plus consommé en Chine. Fabriqué à base de céréales telles que le riz, l’alcool chinois est consommé tout au long d’un repas festif et copieux afin d’ouvrir l’esprit de convivialité. La bière est également très présente dans les brasseries chinoises, les restaurants chinois et les épiceries chinoises. Avec un degré d’alcool situé entre 2 et 4°, cette boisson rafraîchissante est plutôt bue en fin de journée. En Chine, on trinque souvent pour le plaisir de partager un bon moment entre collègues ou entre amis ! Mais aussi, toutes les variétés d’alcool de Chine se retrouvent dans la cuisine chinoise. Grâce à une grande diversité et des goûts uniques, les meilleurs alcools chinois s’incorporent dans des recettes bien spécifiques.
Quels types d’alcool chinois trouver sur Asia Marché ?
Les bières chinoises
Parmi les alcools chinois les plus consommés, la bière chinoise Tsingtao en bouteille ou en canette est aussi la plus rafraîchissante. Cette boisson se retrouve sur toutes les tables de vos restaurants chinois préférés. Avec son goût légèrement fruité et son absence totale d’amertume, cette bière chinoise accompagne merveilleusement bien les différents plats servis, de l’entrée jusqu’au dessert. La Tsingtao présente également un arôme très discret en bouche, ce qui fait d’elle un des meilleurs alcools chinois. Vous pouvez également faire pétiller votre apéritif avec la Tsingtao, en l’accompagnant de nems aux légumes ou de beignets de crevettes pimentés. Quelle que soit la façon dont vous allez consommer la Tsingtao, elle reste la blonde la plus exotique du monde !
Le saké chinois
Le saké fait partie des meilleurs alcools chinois pas chers. Fabriqué à partir de riz rond fermenté, cet alcool asiatique est le symbole traditionnel du bien-vivre asiatique. Servi durant les fêtes telles que les commémorations, les mariages ou les naissances, l’alcool de riz chinois est obtenu en suivant des étapes bien précises. Les résidus de riz récoltés sont décortiqués, polis puis brassés. Après une phase de filtration et de pasteurisation, on ajoute de l’eau et du sucre de canne. L’alcool de riz chinois est alors obtenu après une longue et douce fermentation de 2 ans, bien au frais et à l’abri des rayons du soleil afin de révéler l’umami produit par les acides aminés qui se sont subtilement développés au fil des mois. Le saké est un alcool de riz chinois qui se consomme dans une ambiance légère et conviviale. Avant ou après le repas, chaque gorgée de saké chinois transporte le goûteur vers les saveurs lointaines du continent asiatique !
La liqueur de rose
La liqueur de rose est un alcool chinois composé d’une eau-de-vie dans laquelle des pétales de rose sont infusés. Elle se déguste chaude ou froide selon les saisons de l’année. À l’apéritif, une liqueur de rose chaude ouvre l’appétit. Durant le repas, cet alcool chinois parfumé se déguste à température ambiante, en accompagnant un bol de soupe ou un savoureux canard laqué à la citronnelle. Vous pouvez également utiliser l’alcool de rose chinois bien glacé pour la préparation d’un cocktail afin de lui donner une touche de saveur exotique et romantique. À cette température, l’alcool de rose chinois est aussi le bouquet final parfait qui accompagne un simple fondant au chocolat !
Le vin de riz et l’alcool de riz chinois
Le vin de riz est fabriqué à base de riz fermenté. Ce qui donne à cet alcool chinois pas cher une saveur et un parfum si unique. À mi-chemin entre l’acidulé et l’aigre-doux, cet alcool asiatique se boit comme du vin, pendant le repas. Il peut également être utilisé pour la préparation des plats tels que le porc au caramel, le coq au vin chinois ou encore pour arroser copieusement un wok de légumes sautés. Le vin de riz chinois est aussi très utilisé dans la préparation de soupe, en remplacement de l’eau ! Et au dessert, cet alcool originaire de Chine est tout simplement versé dans un bol de gâteau de riz.
L’alcool de riz chinois est préparé à partir d’une variété de riz gluants. Sa couleur ambre lui confère une douceur visuelle ainsi qu’une belle finesse en bouche. Cette boisson se déguste en digestif, et elle est également utilisée en cuisine pour donner au plat un aspect velouté et suave.
L’alcool de Sorgho
L’alcool de Sorgho est un spiritueux fabriqué à base de sorgho fermenté. Le sorgho est une céréale sans gluten, qui se prépare comme le riz et se consomme essentiellement en accompagnement d’un plat de viande ou de poisson. Dans la confection de la liqueur de Sorgho, l’alcool d’origine chinoise est parfumé de feuilles de rose. Ce qui lui confère un parfum gourmand et un délicieux effluve enivrant. La liqueur de Sorgho est un alcool servi dans de petits verres en porcelaine et consommé cul sec ; généralement pour trinquer durant les grandes occasions. Pendant la fermentation de cet alcool chinois, durant 5 ans minimum, les graines de sorgho donnent finalement un goût de noisette et de caramel avec une note de prune acidulée. Ce parfait équilibre entre sucré et salé lui permet d’aromatiser les plats de crustacés ou de viandes grillées à point.
La liqueur de Litchi
La liqueur de litchi est l’alcool asiatique le plus connu et le plus emblématique de la cuisine asiatique. Confectionné avec de vrais fruits, cet alcool chinois dévoile un parfum et des saveurs des plus envoûtantes. Sucrée à souhait et d’une rondeur délicate, la liqueur de litchi accompagne tous les repas de l’apéritif jusqu’au dessert. Traditionnellement fabriqué avec du litchi frais et de la canne à sucre, cet alcool asiatique est laissé à fermenter durant 6 mois minimum afin que la boisson dévoile tout son arôme à la fois sucré et rafraîchissant.
À l’apéritif, la liqueur de litchi accompagne parfaitement des bouchées de raviolis aux crevettes ou des minis baozi au porc. Au dessert, apportez une touche de subtilité en buvant un verre de liqueur de litchi avec des perles de coco, un gâteau typiquement chinois fabriqué à base de farine de riz gluant et de crème de soja !
Comment déguster chaque alcool chinois ?
Bien que les alcools chinois aient dans l’ensemble une teneur en alcool inférieure à l’alcool occidental, leur saveur est néanmoins beaucoup plus fruitée et plus prononcée. Ce qui transforme chaque dégustation de ces alcools asiatiques en un véritable voyage à travers les couleurs et les parfums de l’Asie ! La bière chinoise se déguste très fraîche. Elle est simple et légère pour finir une chaude journée de labeur. Le saké, quant à lui, possède un caractère qui mérite une lente et douce dégustation. Que ce soit avant, après ou tout au long de votre repas.
Si vous êtes à la recherche d’une flaveur atypique, dans ce cas, la liqueur de rose Mei Kuei Lu ou la liqueur de litchi sont vos alliées pour surprendre vos invités ! Ces alcools chinois sortent de l’ordinaire en enrobant votre palais de leur parfum fruité à souhait. En cuisine, le vin de riz et l’alcool de riz apportent une touche acidulée à vos préparations. Qu’il s’agisse de plat en sauce ou de dessert, ces alcools chinois donnent un goût légèrement sucré et révèlent toutes les saveurs de vos mets.
Idéal pour élaborer des cocktails, la liqueur de sorgho rehausse les goûts avec ses saveurs discrètes de noisettes grillées et d’amandes douces. Osez marier cet alcool chinois avec un jus de jujube ou de tamarin, et vivez des sensations gustatives uniques !
Comment utiliser l’alcool en cuisine chinoise ?
Dans la cuisine chinoise, l’alcool chinois possède une place très importante. Cette boisson asiatique à base de céréales fermentées parfume, accentue les saveurs et augmente la sapidité des aliments. L’alcool chinois remplace l’eau d’une bonne soupe de poulet aux vermicelles et à la menthe, nappe à merveille un plat en sauce aigre-douce ou encore, badigeonne étonnement un dessert sucré pour le rendre encore plus splendide ! Vous pouvez désormais acheter votre alcool chinois préféré dans notre boutique en ligne !
Conservation, livraison et consommation
De manière générale, lorsque la bouteille d’alcool chinois n’est pas encore ouverte, vous pouvez la conserver dans un endroit sec, à température ambiante. Une fois le contenant ouvert, il est préférable de la conserver au réfrigérateur. Aussi, l’alcool est une boisson réservée aux personnes majeures de plus de 18 ans et est à consommer avec une grande modération. Il est également déconseillé aux femmes enceintes de consommer de l'alcool. Pour apporter une touche fruitée et remplie de saveur à votre repas asiatique, commandez dès à présent votre alcool chinois sur notre boutique asiatique en ligne, avec une livraison sous 48 h et gratuite à partir de 99 euros !