Achetez en ligne du tofu frais et faites le plein de protéines végétales !
Vous vous êtes toujours demandé ce qu'était vraiment le tofu et comment le cuisiner ? Ou vous aimeriez tout simplement y goûter, mais ne savez pas où trouver du tofu frais pas cher et surtout où en acheter de qualité ? Vous êtes au bon endroit pour obtenir les réponses à vos questions, et surtout pour apprendre à bien choisir le meilleur tofu frais selon l'utilisation que vous allez en faire.
Le tofu frais : un ingrédient très présent en cuisine asiatique
Le tofu sous toutes ses formes est un ingrédient très présent dans la cuisine asiatique, et plus particulièrement le tofu frais. On retrouve ce produit frais dans de très nombreux plats traditionnels de l'Asie, que ce soit dans des soupes, dans des plats de nouilles, en simple accompagnement ou cuisiné comme déclinaison d'un plat principal. Il existe par ailleurs des spécialités cuisinées autour du tofu frais dans différents pays d'Asie. Mais on peut aujourd'hui très facilement acheter du tofu frais en Occident, grâce à l'essor qu'a connu ce plat asiatique.
Qu'est-ce que le tofu ?
Initialement originaire de Chine, le tofu est une pâte blanche obtenue à partir de lait de soja caillé et pressé. Pour le fabriquer, on utilise des graines de soja jaune, de l'eau et un coagulant. De base, le tofu a un goût neutre et absorbe les arômes des ingrédients à partir desquels il est cuisiné. En Occident, il est parfois appelé "fromage de soja".
Qu'est-ce que remplace le tofu frais dans les plats ?
Selon ce que vous allez cuisiner, le tofu frais peut remplacer de nombreux ingrédients classiques. Étant très riche en protéines, il remplace aisément les viandes et poissons de vos plats traditionnels. Dans une quiche, on peut remplacer l'œuf par du tofu frais soyeux grâce à sa texture homogène et fondante. S'il est mixé, il peut remplacer le beurre, le lait ou encore la crème, et ainsi servir de liant dans certaines préparations, comme les sauces ou les soupes de légumes. Le tofu frais est un aliment idéal pour enrichir ses plats en protéines, tout en limitant les matières grasses. Il convient par ailleurs particulièrement aux régimes végétariens et végétaliens.
Quel tofu frais choisir sur asiamarche.fr ?
En tant que spécialiste de la cuisine asiatique, Asia marché, votre magasin asiatique en ligne, vous propose différentes variétés de tofu frais pas cher et d'excellente qualité. Vous retrouvez ainsi le meilleur du tofu frais dans notre supermarché, avec des produits spécialement sélectionnés pour leurs saveurs gustatives et faciles à cuisiner. Il existe 4 sortes différentes de tofu. Vous pouvez acheter du tofu frais en choisissant la variété qui convient le mieux au plat que vous souhaitez cuisiner, selon ses propriétés. Il y en a donc pour tous les goûts.
Le tofu frais mi-ferme 500g
Cette variété de tofu, aussi appelée tofu moelleux, est originaire de Chine. La texture de notre tofu frais mi-ferme 500g est plus ferme que celle du tofu soyeux. Il peut être frit ou simplement sauté à la poêle, ce qui en fait un tofu particulièrement adapté pour être cuisiné en remplacement des viandes et poissons. Ce tofu frais a la particularité d’absorber les saveurs des aliments avec lesquels il est cuit. Il est donc parfait cuisiné dans des marinades ou dans une poêlée de légumes. Commercialisé en paquet de 500 g, vous en avez une quantité généreuse pour cuisiner de grands plats.
Le tofu japonais ferme 349 g
Chez Asia marché, nous vous proposons un tofu japonais ferme, idéal à préparer en dés pour vos salades et autres entrées, ou pour certains desserts. Ce tofu frais est particulièrement adapté pour cuisiner une délicieuse soupe miso traditionnelle. Il est vendu en paquets de 349 g.
Le tofu japonais tendre 349 g
Notre supermarché en ligne vous propose également un tofu japonais tendre, parfaitement adapté pour préparer des dips et sauces en tout genre, ou encore de petits amuse-bouche à l'apéritif. Vous pouvez par exemple le faire frire ou revenir dans de la sauce soja, puis le parsemer de graines de sésames, c'est délicieux et fondant en bouche. Il est commercialisé en paquets de 349 g.
Le tofu tendre soyeux 380g
Le tofu tendre et soyeux, vendu en paquet de 380 g, a la consistance d'un flan et une texture molle. Il convient parfaitement pour toutes les recettes nécessitant une crème, une texture onctueuse ou mousseuse. Il peut également servir de liant pour les sauces ou appareils à tartes. En Asie, il est parfois consommé tel quel, découpé en gros cubes et assaisonné de sauce soja et de ciboule.
Quelles recettes cuisiner avec du tofu frais ?
Grâce au tofu frais, vous pourrez aisément réaliser de délicieuses soupes miso, en complément d'autres ingrédients que vous pouvez trouver sur Asia marché, comme l'algue wakamé ou la pâte de miso par exemple. Les utilisations du tofu frais en cuisine asiatique ou occidentale sont variées. Vous pouvez également cuisiner des nouilles sautées aux légumes et aux dés de tofu ferme, en les faisant revenir dans un wok ou une poêle huilée au préalable, pour garder une inspiration asiatique. Toutefois, le tofu s'adapte très bien aux plats occidentaux tels que les quiches ou gratins. Le tofu frais peut se déguster aussi bien froid dans des salades, que cuisiné dans des plats chauds. N'hésitez pas à tester de nouvelles recettes qui sortent de l'ordinaire, vous n’êtes limités que par votre imagination. Par exemple, tentez de revisiter un dessert classique tel que la mousse au chocolat, en mixant du chocolat fondu avec du tofu soyeux, c'est délicieux !
Quelles sont les vertus et propriétés du tofu frais ?
Le tofu frais détient de nombreuses vertus et propriétés. Parmi celles recensées, on retrouve principalement le fait que le tofu soit une source de protéines qui a une faible teneur en acides gras saturés, et qui ne contient donc pas de cholestérol. Il est peu calorique et possède une forte densité nutritionnelle. C'est donc un aliment santé par excellence, recommandé pour prévenir notamment les maladies cardio-vasculaires. C'est également un aliment très riche en fer et en phytoœstrogènes, c'est pourquoi certains scientifiques avancent qu'il protègerait de certains cancers (notamment de la prostate) et des troubles liés à la ménopause.