Left Retour à la boutique
Commande

Votre panier est vide

Vous pourriez aimer...
à partir de 0,79€
Voir les options
★ ★ ★ ★ ★ 4,7/5 sur les 1500 derniers avis | Livraison Express | Frais de port dégressifs et offerts dès 59€
☎ : 01 87 21 44 77 Lun-Vend 09h - 17h

Ramboutan

Découvrez la saveur et l’aspect uniques du ramboutan ou rambutan, en commandant en ligne vos ramboutans au sirop ou vos ramboutans fourrés à l’ananas proposés par la célèbre marque Aroy-D ! Le ramboutan est un fruit asiatique que l’on nomme également litchi chevelu, dû à sa ressemblance avec le litchi ou encore les longanes. La différence réside dans la présence de longues fibres sur sa pelure. Le ramboutan ou litchi chevelu est un dessert asiatique au goût sucré, qui se rapproche de celui du raisin. Le ramboutan est un fruit qui possède de nombreuses propriétés au niveau nutritionnel. Il est notamment riche en vitamine C et en minéraux. La culture du ramboutan se retrouve principalement en Thaïlande, en Malaisie et en Indonésie. Un arbre produit près de 200 kilos de ramboutans chaque année. Craquez pour la saveur douce et acidulée du ramboutan, et passez commande dès maintenant sur asiamarche.fr !

Rambutan au sirop 565g Aroy-D - Asiamarché france
Rambutan fourré à l'ananas 565g Aroy-D - Asiamarché france

Commandez en ligne vos ramboutans et découvrez la saveur unique de ce litchi chevelu

Le ramboutan, ce petit fruit tropical originaire d'Asie, s'apparente à un litchi chevelu. Cet aliment surprenant ressemble à un oursin poilu qui pousse en grappes sur un petit arbre. Il est souvent associé au litchi ou au longane. Qu'est ce qui caractérise et différencie ce fruit exotique ? Comment et pourquoi en consommer ? Où acheter des ramboutans et ainsi profiter de ses nombreux bienfaits ? Partons à la découverte de cet aliment à la fois original, savoureux et étonnant.

Le ramboutan : un fruit typiquement asiatique

Le ramboutan, pouvant s'écrire aussi rambutan, qui appartient à la même famille que les litchis ou les longanes, se cultive principalement en Asie du Sud-Est. Né en Malaisie, ce petit fruit asiatique poilu tire d'ailleurs son nom de « rambut », qui signifie cheveu en malais. Le ramboutan apprécie particulièrement le climat tropical humide d'Asie. C'est pourquoi il est peu commun dans nos régions. Même s'il est parfois cultivé sous serre, cela ne permet pas de le faire pousser de manière favorable. Et pour cause, ce petit arbre appelé Nephelium lappaceum, mesurant en moyenne une vingtaine de mètres, a besoin idéalement d'une température comprise entre 18° et 25°. Si celle-ci descend en-dessous de 12°, le ramboutan ne résiste pas. Acheter des rambutans en Europe s'avère souvent plus compliqué que de trouver des litchis, devenus communs sur nos tables. Ce petit litchi chevelu dont la pulpe est souvent collée au noyau est à la fois savoureux, fondant et subtilement parfumé et se distingue grandement de ce cousin pourtant le plus proche. C'est comme un petit bonbon riche en vitamines, très apprécié dans les pays d'Asie où il est largement répandu.

Où est cultivé le rambutan ?

Une grande partie de l'approvisionnement mondial de ce litchi chevelu provient du Sud-Est de l'Asie. Bien qu'originaire de Malaisie, donc pouvant être considéré comme un produit malaisien, c'est la Thailande qui le premier producteur mondial de ce produit aujourd'hui. L'Est et le Sud de ce pays où il se prononce ’Ngoh’’ offrent en effet un climat particulièrement propice à la culture de ce verger. Il faut environ cinq à six ans pour que l'arbre arrive à maturité et puisse donner des fruits dont la chair s'apparente à celle du raisin. Le Vietnam et l'Indonésie figurent également en bonne place en tant que pays producteurs de rambutans. L'Asie n'est pourtant pas le seul exportateur de ce produit. C'est la Guyane qui apparaît désormais en deuxième place de son exportation. Son climat chaud et humide favorise sa culture. D'ailleurs le village hmong de Cacao, grand cultivateur de ce fruit, célèbre chaque année le rambutan au travers d’une fête grâce à un marché, une cueillette dans les champs, des costumes, des chants et des danses folkloriques. C'est une véritable cérémonie autour ce fruit juteux.

Quel est le goût et l'aspect du ramboutan ?

Bien que son aspect extérieur et sa taille rappelle le litchi, son goût et sa texture sont bien différents. Plus acidulé, ce petit fruit mesurant entre quatre et six centimètres possède un goût assez similaire à celui du raisin. Sucré, doux et délicieusement parfumé, le ramboutan que vous retrouvez dans les rayons de notre épicerie asiatique séduit grandement tous les palais et agrémente les plats sucrés de notes tropicales. Son aspect extérieur unique, recouvert de poils inoffensifs, en fait un fruit particulièrement original. Sa couleur rougeâtre et sa couverture faisant penser aux touffes de cheveux révèle une pulpe juteuse et un fruit fondant. Pouvant être dégusté tel quel ou pour accompagner des desserts, le rambutan, une fois rincé et épluché, ravit les papilles.

Comment consommer le ramboutan ?

Malgré son aspect avec sa coque composée de petits poils, ces derniers ne sont pas pointus et ne piquent pas. Ce petit fruit peut se manger frais, en conserve, en sirop ou encore séché. Il doit être rincé et épluché pour en découvrir sa saveur sucrée et fondante. Idéal pour accompagner les desserts asiatiques (compotes, salades de fruits, glaces, yaourts, ou encore cocktails), ce fruit tropical peut aussi être consommé seul.

Sous quelles formes retrouver le ramboutan sur notre boutique asiatique en ligne ?

Notre boutique asiatique en ligne propose de déguster ce produit original et savoureux sous la forme de sirop ou fourré. Ce qui peut parfois décourager de consommer ce petit fruit est qu'il doit être décortiqué, comme son cousin le litchi. Il faut en effet éplucher sa coque pour pouvoir le manger. Débarrassés de leur protection, nos produits sont déjà prêts à être dégustés. Bien souvent importés, les ramboutans frais peuvent être onéreux et difficiles à trouver en dehors des fêtes de fin d'année. Bien que disponible en Asie la majorité de l'année, il n'est pas courant d'en trouver en toute saison sur nos étals, en dehors des magasins spécialisés. Conservés sous la forme de conserve, nos produits disponibles toute l'année gardent leur fraîcheur et leur saveur. Agrémenter les desserts et cocktails d'une touche d'exotisme est donc possible grâce à ce mode de conservation. Pouvoir déguster les meilleurs rabmbutans à des prix accessibles est le créneau de nos produits asiatiques.

Les rambutans au sirop 565g Aroy-D

Notre boutique asiatique commercialise des ramboutans en conserve à déguster seuls ou pour accompagner les desserts. Ce petit fruit juteux et délicatement parfumé relève idéalement les salades de fruits. Avec sa note douce et savoureuse, agrémenter un dessert tel qu'une compote ou une glace avec ce petit litchi chevelu apporte une saveur originale et subtile à tous les mets sucrés, tout au long de l'année. Ce petit bonbon riche en goût peut également être savouré seul pour le plaisir des papilles des petits et des grands. Peu calorique, savoureux et aux nombreux bienfaits, le ramboutan est un fruit peu commun de nos régions et pourtant délicieux. Son goût, entre le raisin et le litchi plait à toutes les bouches. Savourer les rambutans au sirop de la marque Aroy-D est une manière de consommer des ramboutans pas chers mais de qualité.

Les ramboutans fourrés à l'ananas 565g Aroy-D

Notre boutique asiatique propose une conserve de ramboutans pas chers fourrés à l'ananas. Alliance parfaite entre la texture croquante de l'ananas et du fondant du ramboutan, les ramboutans fourrés à l’ananas Aroy-D apportent une note sucrée originale. Ce mariage de deux fruits aux textures différentes mais non moins compatibles relève aussi de manière délicate les préparations sucrées. Pouvant être aussi un accompagnement de premier de premier choix dans les salades, compotes ou yahourts, les ramboutans fourrés à l'ananas sont originaux. Cette association entre les deux fruits est donc aussi une manière de consommer les meilleurs rambutans.

Quels sont les bienfaits du ramboutan ?

Acheter des ramboutans n'est pas toujours abordable, et pourtant ce petit fruit juteux et parfumé regorge de nombreux bienfaits. Il est très réputé en Asie où il est considéré comme un super aliment. Riche en fer, le ramboutan aide à limiter la sensation de fatigue. Grâce à sa grande teneur en vitamine C, ce fruit exotique stimule l'organisme et absorbe le fer, le cuivre et les autres minéraux contenu dans ce produit. L’acide gallique, l'un de ses composants, va capter les radicaux libres et ainsi protéger contre l'oxydation des cellules. Le rambutan va également éliminer les déchets présents dans les reins grâce au phosphore qu'il contient. Sa teneur en cuivre en fait un allié idéal en tant que stimulant du sang. Ce petit fruit à la pulpe juteuse et parfumée est donc un réel atout pour la santé. Les nombreux bienfaits du ramboutan doivent finir de vous convaincre de les tester !