Vinaigre de Riz

Vous cherchez un condiment asiatique idéal pour assaisonner votre riz ou vos salades ? Craquez pour un vinaigre de riz, fabriqué à partir de saké ou de riz fermenté. Le vinaigre de riz est très consommé au Japon, pour cuire le riz à sushi ou cuisiner des pickles. C’est l’ingrédient qui apporte brillance et saveur à vos sushis et makis. En plus de ses qualités gustatives, le vinaigre de riz, peu acide, favorise l’équilibre de votre organisme. Vous en trouvez de plusieurs types de vinaigre de riz sur le catalogue de notre épicerie asiatique en ligne : vinaigre de riz blanc, vinaigre de riz noir ou encore vinaigre de riz à sushis. Chacun vient agrémenter des recettes spécifiques.

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Vinaigre de coco 700ml Monika
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Le vinaigre de riz, plus qu’un assaisonnement

 

Le vinaigre de riz est issu de la fermentation du riz ou encore de l’alcool de riz. Comparé au vinaigre de vin, ce vinaigre est bien plus sucré et plus doux. Connu pour être un vinaigre de riz pour sushi, il se marie pourtant extrêmement bien avec beaucoup d’autres aliments. Également très réputé pour ses vertus alcalinisant et antiseptique, le vinaigre de riz participe au maintien de l’équilibre acido-basique et au bon fonctionnement de l’organisme. Si vous voulez encore plus de détails, nous vous disons tout ce que vous devez savoir avant d’acheter votre vinaigre de riz sur Asia Marché.

 

Le vinaigre de riz : un assaisonnement directement venu d’Asie

 

Comme le vinaigre de cidre pour les Américains ou encore le vinaigre de vin pour les Français, les Asiatiques et particulièrement les Japonais préfèrent le vinaigre de riz. C’est normal puisqu’ils produisent eux même cet assaisonnement asiatique. Les Japonais fermentent le saké ou l’alcool de riz pour en produire. Mais bien sûr, il y a d’autres variantes qui viennent d’autres régions asiatiques et notamment de la Chine ou de la Corée. Il est donc clair que cet assaisonnement est né là-bas, et on peut même dire qu’il en est la fierté.

 

Comment est fabriqué le vinaigre de riz ?

 

Déjà légèrement introduit dans les lignes précédentes, ce condiment asiatique est le produit d’une fermentation de riz ou encore d’alcool de riz, connu sous le nom de saké. Cela dit, il y a bien sûr d’autres alternatives auxquelles on peut se tourner pour obtenir cet aromate. Il y a par exemple les vinaigres de riz qui sont fabriqués par la préparation du blé ou du millet. On connaît également une autre variété qui provient cette fois-ci de la fermentation des graminées de sorgho.

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Le processus de fabrication du vinaigre de riz se déroule donc comme suit : il faut évidemment bien laver le riz. Ce dernier est ensuite gonflé et cuit à la vapeur. Cette étape terminée, le produit ne peut pas encore être considéré comme du vinaigre, mais plutôt de l’alcool assez proche, donc du saké. C’est en ajoutant de la levure à la préparation que l’on obtient le vinaigre tant attendu. Ce dernier peut avoir une couleur qui va du jaune clair au jaune très foncé.

 

Quels sont les différents types de vinaigres de riz ?

 

Généralement, on note trois types de vinaigres fabriqués à base de riz.

 

- Le Komesu : ce nom est attribué aux vinaigres de riz présentant une couleur blanche translucide. C’est le vinaigre que l’on obtient en fermentant du riz pur ou aussi du vin de riz. On a le choix entre le riz complet et le riz blanc pour la fabrication. En ce qui concerne la durée de la fermentation, elle est plus ou moins longue. Si on n’y ajoute aucun autre ingrédient, ce vinaigre est appelé Junmaishu.

- Le Genmai Su : c’est le meilleur vinaigre de riz, dit complet. Il n’y a qu’avec du riz complet que l’on peut en obtenir. Ce type de vinaigre peut présenter une couleur entre le jaune pâle et le doré. Contrairement à celui qui est fabriqué à base de riz blanc, le Genmaisu a un goût plus prononcé.

- Le Koruzo : il est aussi connu sous le nom de vinaigre noir. Parmi ces trois types de vinaigres, celui-ci est celui qui prend le plus de temps pour être fabriqué. Sa préparation nécessite au minimum une année entière de fermentation. De couleur noire, ce dernier type de vinaigre est celui qui détient le goût le plus puissant, mais est également le moins acide.

Cela dit, on rencontre aussi parfois des vinaigres mélangés à d’autres céréales pour un goût encore plus appétissant. Il s’agit des Kokumotsu, qui sont des vinaigres de riz accompagnés d’autres céréales et qui ont un goût légèrement plus marqué que les autres.

 

Quels vinaigres de riz sont vendus sur asiamarche.fr ?

 

Comme la vente en ligne est maintenant le roi du marché, Asiamarche.fr, un site de vente de nourriture asiatique, est l’un des sites de vente en ligne qui connaît un succès fou depuis son apparition. Étant donc spécialisé en aliments asiatiques, nous vous proposons une sélection des meilleurs vinaigres de riz.

 

Le vinaigre de riz Ottogi 500ml

 

Le vinaigre de riz Ottogi 500ml nous vient spécialement de Corée. Ayant pour ingrédients principaux de l’extrait de riz, de l’oligosaccharide, du glucose, de l’alcool dénaturé et de l’acide citrique, il est peu acide et est adapté à un nombre de plats variés. Il est également beaucoup plus doux par rapport aux vinaigres occidentaux. Il est bien plus riche en nutriments que tous les autres vinaigres, grâce à la fermentation du riz complet qui est à son origine.

 

Le vinaigre de riz blanc 250 ml

 

Le goût du vinaigre de riz blanc 250ml est très similaire à celui des vinaigres occidentaux. Il est spécialement connu pour sa fabrication à base de riz blanc gluant. La plupart du temps, on l’utilise pour préparer de la sauce aigre-douce en raison de sa caractéristique douce et moins agressive en bouche. Si vous souhaitez acheter vinaigre de riz à moindre coût, il est le vinaigre de riz le moins cher du marché et sur asiamarche.fr.

 

Le vinaigre de riz noir chinois

 

Comme il est un vinaigre de riz noir, le Great Wall est moins doux, mais a plus de goût. Également appelé vinaigre de Zhenjiang, Chinkiang, le vinaigre de riz noir chinois est le plus souvent utilisé chez les Français pour assaisonner les soupes et les bouchées à la vapeur dans les restaurants chinois. Mais très souvent, on l’utilise pour accompagner des plats de viande ou en sauce pour ajouter du goût aux raviolis comme les gyozas.

 

Le vinaigre de riz pour sushi japonais Mizkan 500ml

 

Au Japon, on appelle le vinaigre de riz pour sushi le vinaigre Komesu ou Yonesu. Il est encore fabriqué de manière traditionnelle avec l’expertise des producteurs de la marque Mizkan. Cette dernière est celle qui produit le meilleur vinaigre du Japon. On peut très bien utiliser le vinaigre de riz pour sushi japonais Mizkan 500ml pour remplacer le vinaigre classique occidental. On le retrouve donc dans la préparation des plats comme les marinades de viande et de poisson, le riz à sushis, les pickles japonais et les vinaigrettes bien sûr.

 

Le vinaigre de riz pas cher spécial sushis Makis Kikkoman

 

Puisque le vinaigre à base de riz est un assaisonnement que l’on pourrait qualifier d’indispensable, asiamarche.fr propose à sa clientèle l’un des vinaigres qui se vendent le plus pour accompagner les sushis et les makis. Il s’agit du vinaigre de riz spécial sushis de la marque Kikkoman. S’il n’est pas le meilleur vinaigre de riz, il en fait sans doute partie. Il ne contient pourtant que du vinaigre de riz, de l’eau, du sel et du sucre. Ce vinaigre pour sushis permet de mener à bien la préparation des riz des sushis et makis. Nul besoin d’y ajouter autre chose.

 

Comment utiliser le vinaigre de riz en cuisine ?

 

Puisqu’il est ici question de cuisine asiatique, la majorité des usages de ce condiment sont relatifs à cette partie du globe. Mais il n’empêche que les utilisations du vinaigre de riz en cuisine sont tout de même très nombreuses.

 

- On peut utiliser cet assaisonnement dans diverses recettes de cuisine asiatiques. Il y a par exemple la marinade, la sauce aigre-douce, la soupe et bien d’autres. Et la plupart du temps, il va toujours avec de la sauce soja. Néanmoins, la douceur de ce vinaigre est aussi idéale pour aromatiser des légumes ou encore une salade.

- On le retrouve également et plus communément dans les recettes de sushis japonais, où il est accompagné de feuilles d’algues nori. Il se marie parfaitement bien aussi avec du wasabi, du poisson cru et des graines de sésame pour obtenir un succulent maki. Mais si on se mettait à tous les citer, cela n’en finirait pas. Bien d’autres recettes et plats japonais comme chinois utilisent également ce vinaigre pour donner un goût particulier aux aliments qui les constituent.

- Étant donnée sa propagation dans le monde entier, ce vinaigre issu du riz connaît d’autres horizons. En raison du goût fruité qui le caractérise, il est notamment intéressant de recourir à ce vinaigre pour préparer des sauces que nous connaissons tous, comme la Hollandaise, mais aussi la béarnaise. Ce qui souligne un magnifique alliage entre les traditions gastronomiques française et japonaise.

 

Asiamarche.fr vous propose de nombreux produits comme le vinaigre de riz pas cher, qui sauront vous satisfaire le mieux possible. Acheter un vinaigre de riz à bas prix est désormais possible en un seul clic !