Pâtes soba aux légumes d’automne et sauce sésame
Pâtes soba aux légumes d’automne et sauce sésame
Catégorie
Plat
Cuisine
Japon
Portions
4
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
10 minutes
Ce plat végétarien simple et savoureux met en valeur les légumes d'automne tels que le chou et la carotte, associés à des nouilles soba et une sauce sésame onctueuse. Idéal pour un repas léger et réconfortant.Auteur:
Miora
Ingrédients
-
250g de pâtes soba
- 1 poignée de champignons shiitake, tranchés
- 2 carottes, coupées en julienne
- 1/2 chou vert, émincé
- 1 oignon, émincé
- 2 gousses d'ail, hachées
- 1 cuillère à soupe d'huile végétale
- 1 poireau, coupé en fines rondelles
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuillères à soupe de pâte de sésame (tahini) ou de purée de sésame
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe d'eau (pour ajuster la consistance si nécessaire)
-
Graines de sésame à griller
- Oignons verts émincés
Pour les pâtes et les légumes
Les ingrédients en plus à vous procurer
Pour la sauce sésame
Les ingrédients en plus à vous procurer
Pour la garniture
Les ingrédients en plus à vous procurer
Préparations
Cuisson des pâtes soba
- Faites cuire les pâtes soba selon les instructions du paquet, puis égouttez-les et passez-les sous l'eau froide pour stopper la cuisson. Réservez.
Préparation des légumes
- Dans une grande poêle ou un wok, chauffez l’huile végétale à feu moyen. Ajoutez l’ail et l’oignon et faites-les revenir pendant 2 minutes.
- Ensuite, ajoutez les carottes, le poireau, les champignons et le chou, puis faites sauter le tout pendant 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres mais encore croquants.
Préparation de la sauce sésame
- Dans un bol, mélangez la sauce soja, le vinaigre de riz, le sucre, la pâte de sésame et l’huile de sésame jusqu’à obtenir une sauce homogène. Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d’eau pour ajuster la consistance.
Assemblage
- Ajoutez les pâtes soba cuites dans la poêle avec les légumes sautés, puis versez la sauce sésame sur le mélange. Remuez bien pour que les pâtes et les légumes soient enrobés de sauce.
Service
- Servez les pâtes soba dans des bols, garnies de graines de sésame grillées et d’oignons verts émincés. Ce plat peut être consommé chaud ou à température ambiante.
Le 16 novembre, 2024