Porc aigre-doux façon cantonaise
Porc aigre-doux façon cantonaise
Plat emblématique de la cuisine cantonaise, le porc aigre-doux allie des morceaux de porc croustillants à une sauce brillante, sucrée et acidulée. Agrémenté de poivrons et d’ananas, il offre un délicieux jeu de textures et de saveurs, parfait avec du riz blanc.Auteur : Anja

Catégorie
Plat

Cuisine
Chine

Temps de préparation
20 minutes

Temps de cuisson
15 minutes

Portions
4

Ingrédients
- 500 g de filet de porc coupé en dés
- 1 œuf
- 3 c. à soupe de fécule de maïs
- 1 pincée de sel
- Huile pour friture
- 3 c. à soupe de ketchup
- 2 c. à soupe de vinaigre de riz
- 2 c. à soupe de sucre
- 1 c. à soupe de sauce soja
- 1 c. à café de fécule de maïs diluée dans 2 c. à soupe d’eau
- 50 ml d’eau
- 1/2 oignon
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 poivron vert
- 100 g d’ananas en morceaux (frais ou en boîte)
Pour le porc
Pour la sauce aigre-douce
Pour la garniture
Étapes de préparation
Préparer le porc
- Mélanger les dés de porc avec l’œuf battu, une pincée de sel et la fécule. Bien enrober.
- Faire frire les morceaux dans une huile chaude jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Égoutter.
Préparer la sauce
- Dans un bol, mélanger ketchup, vinaigre, sucre, sauce soja, eau et fécule diluée.
Sauter les légumes
- Dans un wok, faire revenir l’oignon et les poivrons en lamelles 2 à 3 min. Ajouter l’ananas.
- Verser la sauce et cuire 2 minutes jusqu’à ce qu’elle épaississe.
Assembler et servir
- Ajouter le porc frit dans le wok, bien enrober.
- Servir chaud avec du riz blanc.
Le 11 juin, 2025