Baozi au porc braisé (Baozi)
Brioches au porc braisé (Baozi)
Les Baozi sont de savoureuses brioches vapeur farcies, très populaires en Chine. Cette version au porc braisé fondant, légèrement sucrée et parfumée aux cinq-épices, offre un cœur juteux enveloppé d'une pâte moelleuse. Idéal pour un repas réconfortant ou à emporter.Auteur : Anja
Catégorie
Plat
Cuisine
Chine
Temps de préparation
45 minutes
Temps de cuisson
20 minutes
Portions
8 baozi
Ingrédients
- 250 g de farine de blé
- 1 c. à café de levure sèche de boulanger
- 1/2 c. à café de sucre
- 1 pincée de sel
- 130 ml d’eau tiède
- 250 g de porc (échine ou poitrine)
- 1 c. à soupe de sauce soja
- 1 c. à soupe de sauce huître
- 1 c. à soupe de sucre
- 1 c. à soupe de vin de Shaoxing (ou mirin)
- 1 c. à café de cinq-épices
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 oignon nouveau émincé
- 1 c. à café de fécule de maïs diluée dans 1 c. à soupe d’eau
Pour la pâte à bao
Pour la farce au porc braisé
Étapes de préparation
Préparer la pâte
- Mélanger la levure, le sucre et l’eau. Laisser reposer 10 min.
- Ajouter farine et sel, pétrir 10 min jusqu’à une pâte souple.
- Couvrir et laisser lever 1h.
Préparer la farce
- Couper le porc en petits morceaux.
- Dans une poêle, faire revenir l’ail, puis ajouter le porc.
- Ajouter sauces, sucre, vin et cinq-épices. Cuire 10 min.
- Ajouter la fécule diluée pour épaissir. Laisser refroidir.
Façonner les baozi
- Diviser la pâte en 8 boules. Étaler en disques.
- Déposer une cuillère de farce au centre, refermer en pinçant les bords.
Cuisson vapeur
- Disposer les baozi sur du papier cuisson.
- Cuire à la vapeur 15 à 20 min. Servir chaud.
09 七月,2025