Brochettes de poulet grillé à la sauce teriyaki (Yakitori)
Brochettes de poulet grillé à la sauce teriyaki (Yakitori)
Les Yakitori sont de délicieuses brochettes japonaises de poulet grillé nappées d’une sauce teriyaki maison, sucrée et salée. Croustillantes à l’extérieur, juteuses à l’intérieur, elles sont parfaites en entrée ou en plat avec du riz blanc.Auteur : Anja

Catégorie
Entrée

Cuisine
Japon

Temps de préparation
15 minutes

Temps de cuisson
10 minutes

Portions
4

Ingrédients
- 500 g de filet de poulet ou de haut de cuisse désossé
- 2 oignons nouveaux (ou blancs)
- Piques à brochettes en bois (trempés dans l’eau)
- 4 c. à soupe de sauce soja
- 2 c. à soupe de mirin
- 2 c. à soupe de sucre
- 1 c. à soupe de saké (ou d’eau si non disponible)
- Sauce teriyaki Kikkoman
- Graines de sésame (optionnel)
- Ciboule ciselée (optionnel)
Pour les brochettes
Pour la sauce teriyaki
ou
Pour la finition
Étapes de préparation
Préparer les brochettes
- Couper le poulet en morceaux de 2 à 3 cm.
- Couper les oignons en tronçons.
- Alterner sur les pics : poulet, oignon, poulet...
Préparer la sauce
- Dans une petite casserole, mélanger la sauce soja, le mirin, le sucre et le saké.
- Porter à ébullition puis laisser réduire 2-3 min jusqu’à consistance sirupeuse.
Cuisson
- Faire chauffer une poêle ou un grill.
- Cuire les brochettes 3-4 min par face.
- Badigeonner avec la sauce en fin de cuisson pour caraméliser.
Servir
- Parsemer de sésame et de ciboule.
- Servir chaud, en entrée ou avec du riz.
19 六月,2025