Crevettes en Tempura
Crevettes en Tempura
Noté 5.0 étoiles par 1 utilisateurs
Cuisine
Thaïlandais
Portions
4
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
10 minutes
Les crevettes en tempura sont un classique de la cuisine japonaise, appréciées pour leur légèreté et leur croustillant. Ce plat consiste en des crevettes enrobées d'une pâte légère et fritées jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes. Servies avec une sauce dip savoureuse, les crevettes en tempura sont idéales en entrée ou en plat principal accompagnées de riz blanc ou de légumes tempura.
Miora
Ingrédients
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500g de crevettes crues, décortiquées et déveinées (laisser les queues intactes)
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1/2 tasse de farine tout usage
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Sel et poivre, au goût
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1 tasse de farine tout usage
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1/2 tasse de fécule de maïs
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1 oeuf
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1 tasse d'eau glacée
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1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
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Ou Farine pour Tempura
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Huile végétale
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1/2 tasse de sauce soja
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1/4 tasse de mirin (vin de riz sucré)
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1/4 tasse de bouillon dashi
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1 cuillère à soupe de sucre
Pour les crevettes :
Pour la pâte à tempura :
Pour la friture :
Pour la sauce :
Préparations
Préparation des crevettes :
Rincez les crevettes à l'eau froide et séchez-les avec du papier absorbant
Assaisonnez les crevettes avec du sel et du poivre, puis saupoudrez-les légèrement de farine
Secouez l'excédent de farine.
Préparation de la pâte à tempura :
Dans un bol, mélangez la farine, la fécule de maïs et le bicarbonate de soude
Dans un autre bol, battez légèrement l'œuf, puis ajoutez l'eau glacée
Incorporez les ingrédients secs dans le mélange œuf-eau, en mélangeant légèrement. Ne mélangez pas trop, la pâte doit rester légèrement grumeleuse.
Cuisson des crevettes en tempura :
Faites chauffer l'huile végétale dans une grande casserole ou une friteuse à 180°C
Trempez chaque crevette dans la pâte à tempura, en veillant à bien les enrober
Faites frire les crevettes par petites quantités jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes, environ 2-3 minutes
Retirez les crevettes avec une écumoire et égouttez-les sur du papier absorbant.
Préparation de la sauce :
Dans une petite casserole, mélangez la sauce soja, le mirin, le bouillon dashi et le sucre
Faites chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le sucre soit dissous
Retirez du feu et laissez refroidir.
Servir :
Servez les crevettes en tempura chaudes avec la sauce dip à part
Vous pouvez accompagner ce plat avec du riz blanc ou des légumes tempura.