Paratha / Naan
Paratha / Naan
Pains plats emblématiques de l’Inde, le naan est moelleux et cuit au tandoor, tandis que le paratha est feuilleté et doré à la poêle, souvent garni de légumes ou de fromage. Parfaits pour accompagner currys, chutneys ou être dégustés seuls.Auteur : Linda
Catégorie
Plat
Cuisine
Inde
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
15 minutes
Portions
6 pains
Ingrédients
- 300 g de farine de blé
- 1 c. à café de sucre
- 1 c. à café de sel
- 1 c. à soupe de yaourt (pour le naan)
- 1 c. à café de levure chimique
- 150 ml d’eau tiède
- 2 c. à soupe d’huile ou de ghee
- Beurre fondu ou ghee
- Ail haché ou coriandre fraîche (facultatif)
Pour la pâte
Pour le service
Étapes de préparation
Préparation de la pâte
- Mélanger farine, levure, sucre et sel
- Ajouter yaourt et eau progressivement
- Former une pâte souple et homogène
- Pétrir 5 à 10 min
- Couvrir et laisser reposer 30 min
Cuisson
- Diviser la pâte en boules
- Étaler en disques
- Cuire à la poêle chaude (ou au four pour le naan)
- Retourner jusqu’à légère coloration
Finition
- Badigeonner de beurre fondu
- Saupoudrer d’ail ou de coriandre si désiré
- Servir chaud
Le 07 octobre, 2025