Aubergines sautées à la sichuanaise (Yú Xiāng Qié Zi)
Aubergines sautées à la sichuanaise (Yú Xiāng Qié Zi)
Ce plat emblématique du Sichuan mêle aubergines fondantes, ail, gingembre, piment et une sauce sucrée-salée relevée. Sans poisson malgré son nom (« parfum de poisson »), il séduit par ses saveurs complexes et son équilibre typique de la cuisine sichuanaise.Auteur : Anja

Catégorie
Plat

Cuisine
Chine

Temps de préparation
15 minutes

Temps de cuisson
15 minutes

Portions
4

Ingrédients
- 600 g d’aubergines
- 1/2 c. à café de sel
- 2 c. à soupe de fécule de maïs
- Huile pour cuisson
- 2 c. à soupe de sauce soja
- 1 c. à soupe de vinaigre noir chinois
- 1 c. à soupe de sucre
-
1 c. à soupe de sauce Doubanjiang (ou autre sauce épicée comme Toban Djan))
- 1/2 c. à soupe de fécule de maïs diluée dans 2 c. à soupe d’eau
- 3 c. à soupe d’eau
- 1 c. à café d’huile de sésame
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 c. à soupe de gingembre haché
- 1 oignon nouveau ciselé
- 1 petit piment rouge émincé (optionnel)
Pour les aubergines
Pour la sauce Yú Xiāng
Pour l’aromatique
Étapes de préparation
Préparer et frire les aubergines
- Couper les aubergines en bâtonnets. Les saupoudrer de sel et laisser dégorger 15 minutes. Rincer, sécher et enrober de fécule.
- Faire chauffer l’huile dans un wok. Faire revenir les aubergines jusqu’à ce qu’elles soient dorées et fondantes puis égoutter.
Préparer la sauce
- Mélanger tous les ingrédients de la sauce Yú Xiāng dans un bol.
Assembler le plat
- Dans le wok, faire revenir l’ail, le gingembre, le piment et l’oignon nouveau. Ajouter la sauce, laisser épaissir.
- Remettre les aubergines dans le wok, mélanger pour bien enrober.
Servir
- Servir chaud avec du riz blanc.
- Parsemer d’un peu de ciboule si désiré.
Le 28 mai, 2025