Boulettes de riz farcies (onigiri)
Boulettes de riz farcies (onigiri)
Catégorie
Plat
Cuisine
Japonais
Portions
4
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
30 minutes
Les Onigiri sont des boulettes de riz farcies typiquement japonaises, souvent enveloppées dans une feuille d'algue nori. Faciles à préparer et polyvalentes, elles peuvent être garnies de diverses farces, comme du saumon grillé, des prunes marinées (umeboshi), ou du thon à la mayonnaise. Les Onigiri sont parfaits pour les pique-niques, les déjeuners rapides ou comme collation. Leur forme triangulaire ou ronde en fait des bouchées pratiques et délicieuses.Auteur:
Miora
Ingrédients
- 2 tasses de riz à sushi
- 1/4 tasse de vinaigre de riz
- 2 et 1/2 tasses d'eau
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 100 g de saumon grillé, émietté
- 4 prunes marinées (umeboshi), dénoyautées et hachées
- 1 boîte de thon (environ 150 g), égoutté et mélangé avec 2 cuillères à soupe de mayonnaise japonaise
- Feuilles d'algue nori, coupées en bandes
- Sel de mer, pour assaisonner
Pour le riz
Pour les farces
Pour l'assemblage
Préparations
Préparation du riz
- Rincez le riz à sushi sous l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire
- Égouttez le riz et mettez-le dans une casserole avec 2 1/2 tasses d'eau. Portez à ébullition
- Réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 15 minutes, ou jusqu'à ce que l'eau soit absorbée et le riz cuit
- Retirez la casserole du feu et laissez reposer, couvert, pendant 10 minutes
- Dans un petit bol, mélangez le vinaigre de riz, le sucre et le sel jusqu'à dissolution
- Transférez le riz cuit dans un grand bol et incorporez le mélange de vinaigre en utilisant une spatule en bois. Laissez refroidir le riz à température ambiante.
Préparation des farces
- Préparez le saumon grillé en le cuisant puis en l'émiettant
- Dénoyautez et hachez les prunes marinées (umeboshi)
- Égouttez le thon en conserve et mélangez-le avec la mayonnaise japonaise.
Assemblage des onigiri
- Humidifiez légèrement vos mains avec de l'eau vinaigrée pour éviter que le riz ne colle
- Prenez une petite poignée de riz et aplatissez-la dans votre main
- Placez une cuillère à café de farce au centre (saumon, umeboshi ou thon à la mayonnaise)
- Recouvrez la farce avec une autre petite poignée de riz et formez une boule ou un triangle en pressant doucement mais fermement
- Répétez l'opération avec le reste du riz et des farces
- Enveloppez chaque onigiri avec une bande d'algue nori, en pressant légèrement pour la faire adhérer.
Finition et service
- Saupoudrez les onigiri de sel de mer, si désiré
- Servez immédiatement ou emballez dans du film plastique pour les emporter.
Le 01 août, 2024