Omelette fondante au riz sauté (Omurice)
Omelette fondante au riz sauté (Omurice)
Plat populaire des cafés japonais (yōshoku), l’omurice est une omelette très tendre qui recouvre un riz sauté au ketchup, souvent garni de poulet ou de légumes. À la fois simple, nostalgique et réconfortant.Auteur : Linda
Catégorie
Plat
Cuisine
Japon
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
15 minutes
Portions
2
Ingrédients
- 1 bol de riz cuit (idéalement de la veille)
- 100 g de blanc de poulet (ou tofu / crevettes)
- ½ oignon émincé
- ½ carotte râpée
- 2 c. à soupe de ketchup
- 1 c. à soupe de sauce soja
- Poivre
-
Huile
- 4 œufs
- 2 c. à soupe de lait ou crème liquide
- Sel
- 1 noisette de beurre
Pour le riz sauté
Pour l’omelette
Étapes de préparation
Préparer le riz sauté
- Faire revenir oignon, carotte et poulet en dés avec un filet d’huile
- Ajouter le riz et faire sauter 2–3 minutes
- Assaisonner avec ketchup, sauce soja et poivre
- Réserver
Préparer l’omelette
- Battre 2 œufs avec sel et lait
- Chauffer une poêle beurrée et verser les œufs
- Cuire en remuant pour une texture moelleuse
- Retirer quand le centre est encore légèrement baveux
Assembler
- Former un dôme avec le riz sur une assiette
- Déposer l’omelette par-dessus ou fendre au centre pour qu’elle coule
Décorer
- Ajouter un filet de ketchup ou sauce tonkatsu
- Parsemer de persil ou ciboulette
Le 17 août, 2025