Perles sucrées au sirop (Rasgulla)
Perles sucrées au sirop (Rasgulla)
Spécialité de l’est de l’Inde (Bengale & Odisha), les Rasgullas sont des boules moelleuses à base de fromage frais (chenna), cuites dans un sirop de sucre léger et parfumé. Leur texture spongieuse unique et leur goût délicat en font un incontournable des desserts indiens.Auteur : Linda
Catégorie
Dessert
Cuisine
Inde
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
30 minutes
Portions
10 à 12 boules
Ingrédients
- 1 litre de lait entier
-
2 à 3 c. à soupe de jus de citron ou de vinaigre blanc
- 1 litre d’eau
- 250 g de sucre
- 2 gousses de cardamome (ou 1 c. à café de cardamome moulue)
- 1 à 2 gouttes d’eau de rose (optionnel)
Pour le chenna (fromage maison)
Pour le sirop
Étapes de préparation
Préparer le chenna
- Porter le lait à ébullition puis retirer du feu
- Ajouter le jus de citron progressivement en remuant doucement
- Égoutter dans une mousseline
- Rincer à l’eau froide
- Presser et laisser reposer 30 min
Façonner les boules
- Malaxer le chenna 8 à 10 min jusqu’à obtenir une pâte lisse
- Former des boules régulières sans fissure de 2,5 à 3 cm
Cuire les rasgullas
- Faire bouillir l’eau avec le sucre et la cardamome dans une grande casserole
- Ajouter les boules et couvrir
- Cuire à feu moyen pendant 15 à 20 min
- Les boules doivent doubler de volume
Refroidir et parfumer
- Laisser les rasgullas refroidir dans le sirop
- Ajouter l’eau de rose si souhaité
Servir
- Déguster bien frais, seuls ou dans un peu de sirop
Le 12 août, 2025