Poulet tikka (Murgh Makhani)
Poulet tikka (Murgh Makhani)
Un classique de la cuisine indienne : du poulet mariné aux épices et yaourt, grillé puis mijoté dans une sauce crémeuse tomate–beurre. Riche, fondant, absolument irrésistible.Auteur : Linda
Catégorie
Plat
Cuisine
Inde
Temps de préparation
25 minutes
Temps de cuisson
25 minutes
Portions
4
Ingrédients
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500 g de filets de poulet
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150 g de yaourt nature
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1 c. à café de curcuma
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1 c. à café de paprika
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1 c. à café de cumin moulu
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1 c. à café de coriandre moulue
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1 c. à soupe de jus de citron
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Sel, poivre
- 1 c. à café d’huile de sésame
- 1 c. à soupe de beurre + 1 filet d’huile
- 1 oignon émincé
-
2 gousses d’ail
-
1 cm de gingembre frais
- 400 g de purée de tomates
- 10 cl de crème ou lait de coco
- 1 c. à café de garam masala
- Sel, sucre au goût
Pour le poulet tikka :
Pour la sauce makhani :
Étapes de préparation
Mariner le poulet
- Couper le poulet en morceaux.
- Mélanger avec yaourt, épices, citron, sel et poivre.
- Laisser mariner 2h minimum (idéalement une nuit).
Cuire le poulet
- Faire revenir les morceaux dans une poêle ou au four jusqu’à cuisson complète.
- Réserver.
Préparer la sauce makhani
- Faire revenir oignon, ail et gingembre dans beurre et huile.
- Ajouter purée de tomates, garam masala, sel, sucre.
- Laisser mijoter.
- Incorporer crème ou lait de coco.
Assembler
- Ajouter le poulet à la sauce.
- Laisser mijoter encore quelques minutes pour lier les saveurs.
Servir
- Servir chaud avec riz basmati ou naan.
Le 09 août, 2025