Nem frits au porc (Nem Ran)
Nem frits au porc (Nem Ran)
Catégorie
Entrée
Cuisine
Vietnamien
Portions
4
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson
20 minutes
Les Nem Ran, également connus sous le nom de Cha Gio, sont des rouleaux impériaux frits emblématiques de la cuisine vietnamienne. Farcis d'un mélange savoureux de porc, de crevettes, de vermicelles, de légumes et d'épices, ces rouleaux croustillants sont généralement servis avec une sauce nuoc cham piquante. Idéals en entrée ou en plat principal, ils sont appréciés pour leur texture croquante et leur goût délicieux.Auteur:
Miora
Ingrédients
- 50 g de vermicelles de riz
- 50 g de champignons noirs séchés
-
20 galettes de riz (de diamètre moyen)
- 200 g de porc haché
- 100 g de crevettes crues, décortiquées et hachées
- 1 carotte, râpée
- 1 oignon, finement haché
- 2 gousses d'ail, hachées
- 2 cuillères à soupe de sauce de poisson
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de poivre
- 1 œuf
- 4 cuillères à soupe de sauce de poisson
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 1 piment rouge, haché (facultatif)
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 gousse d'ail, hachée
- 4 cuillères à soupe d'eau
- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
Pour les rouleaux
Autres ingrédients à vous procurer
Pour la sauce
Autres ingrédients à vous procurer
Préparations
Préparation de la farce
- Faites tremper les vermicelles de riz dans de l'eau chaude pendant 10 minutes, puis égouttez-les et coupez-les en petits morceaux
- Faites tremper les champignons noirs séchés dans de l'eau chaude pendant 15 minutes, puis égouttez-les et hachez-les finement
- Dans un grand bol, mélangez le porc haché, les crevettes hachées, les vermicelles de riz, les champignons noirs, la carotte râpée, l'oignon haché, l'ail haché, la sauce de poisson, le sucre, le poivre et l'œuf. Mélangez bien jusqu'à obtenir une farce homogène.
Préparation des rouleaux
- Remplissez un grand bol d'eau tiède. Trempez une galette de riz dans l'eau pendant quelques secondes jusqu'à ce qu'elle soit souple, puis posez-la sur une surface de travail propre
- Placez environ 1 à 2 cuillères à soupe de farce au centre de la galette de riz. Repliez les côtés de la galette sur la farce, puis roulez fermement pour former un rouleau. Répétez l'opération avec les autres galettes et la farce restante
- Faites chauffer de l'huile dans une poêle profonde ou une friteuse à 180°C. Faites frire les rouleaux en petites quantités pendant 5 à 7 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants. Égouttez sur du papier absorbant.
Préparation de la sauce
- Dans un bol, mélangez la sauce de poisson, le vinaigre de riz, le sucre, l'ail haché, le piment rouge (si utilisé), l'eau et le jus de citron vert. Remuez jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
Service
- Servez les rouleaux impériaux chauds, accompagnés de la sauce nuoc cham
- Vous pouvez également les accompagner de feuilles de laitue, de menthe fraîche et de coriandre pour les rouler et les tremper dans la sauce.
Le 22 août, 2024