Salade de boeuf grillé à la citronnelle et coriandre
Salade de boeuf grillé à la citronnelle et coriandre
Catégorie
Entrée
Portions
4
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
10 minutes
La salade de bœuf grillé à la citronnelle et coriandre est une explosion de saveurs asiatiques, parfaite pour un repas léger et rafraîchissant. Le bœuf mariné à la citronnelle est grillé à la perfection, puis mélangé avec des légumes frais et des herbes aromatiques. La combinaison de la viande tendre, de la fraîcheur de la coriandre et du piquant de la sauce en fait un plat équilibré et délicieux.Auteur:
Miora
Ingrédients
- 2 tiges de citronnelle, émincées finement
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de sauce poisson
- 400 g de bœuf (contre-filet ou bavette), tranché finement
- 2 gousses d'ail, émincées
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe d'huile végétale
- 1 concombre, tranché finement
- 1 carotte, râpée
- 1 oignon rouge, émincé
- 1 poignée de feuilles de coriandre fraîches
- 1 poignée de feuilles de menthe fraîches
- 1 laitue romaine, hachée
- 1 piment rouge, finement émincé (optionnel)
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
- 1 cuillère à soupe de sauce poisson
- 1 cuillère à soupe de sucre
Pour le bœuf mariné
Les ingrédients en plus à vous procurer
Pour la salade
Pour la sauce
Les ingrédients en plus à vous procurer
Préparations
Préparation du bœuf mariné
- Dans un bol, mélangez la citronnelle émincée, l'ail, la sauce soja, la sauce poisson, le sucre et l'huile végétale
- Ajoutez les tranches de bœuf et mélangez bien pour enrober la viande de marinade. Laissez mariner pendant au moins 15 minutes.
Préparation de la sauce
- Dans un petit bol, mélangez la sauce soja, le jus de citron vert, la sauce poisson, le sucre et le piment émincé. Remuez jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
Cuisson du bœuf
- Faites chauffer une poêle ou un grill à feu moyen-élevé
- Faites griller les tranches de bœuf marinées pendant environ 2-3 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites et légèrement caramélisées. Retirez du feu et laissez reposer quelques minutes.
Assemblage de la salade
- Dans un grand saladier, mélangez le concombre tranché, la carotte râpée, l'oignon rouge émincé, les feuilles de coriandre, les feuilles de menthe et la laitue hachée
- Ajoutez le bœuf grillé à la salade et mélangez délicatement.
Assaisonnement
- Versez la sauce sur la salade et mélangez bien pour enrober tous les ingrédients.
Finition et service
- Disposez la salade dans des assiettes individuelles
- Servez immédiatement, garnie de feuilles de coriandre supplémentaires si désiré.
Le 11 septembre, 2024