Soupe miso aux nouilles udon et champignons (Miso Udon)
Soupe miso aux nouilles udon et champignons (Miso Udon)
Réconfortante et nourrissante, la Miso Udon est une soupe japonaise mêlant bouillon au miso, nouilles épaisses udon, champignons et légumes croquants. Facile à préparer, elle réchauffe tout en apportant un délicieux goût umami typique du Japon.Auteur : Anja

Catégorie
Plat

Cuisine
Japon

Temps de préparation
10 minutes

Temps de cuisson
10 minutes

Portions
2

Ingrédients
- 2 portions de nouilles udon
- 750 ml de bouillon dashi
- 2 c. à soupe de pâte miso
- 100 g de champignons (shiitake ou enoki)
- 1 carotte en julienne
- 1 oignon nouveau émincé
- 1 poignée d’épinards frais (ou de bok choy)
- 1 c. à soupe de sauce soja (facultatif)
- Graines de sésame
- Piment en poudre (shichimi)
- Tofu soyeux ou œuf mollet
Pour la soupe
Pour le service (optionnel)
Étapes de préparation
Préparer le bouillon
- Porter le dashi à frémissement dans une casserole.
- Ajouter les champignons, carotte et oignon nouveau. Cuire 5 minutes.
Cuire les udon
- Ajouter les nouilles dans le bouillon et cuire selon les indications (2-3 min si précuites).
Ajouter le miso et les légumes verts
- Hors du feu, incorporer la pâte miso diluée dans un peu de bouillon chaud.
- Ajouter les épinards ou le bok choy, et éventuellement un trait de sauce soja.
Servir
- Répartir dans deux bols, parsemer de sésame, piment, tofu ou œuf mollet si désiré.
Le 17 juillet, 2025