Sushis (maki et nigiris)
Sushis (maki et nigiris)
Catégorie
Plat
Cuisine
Japonais
Portions
4
Temps de préparation
45 minutes
Temps de cuisson
30 minutes
Les sushis sont l'une des spécialités les plus emblématiques de la cuisine japonaise. Les Maki sont des rouleaux de riz à sushi et de garnitures enroulés dans une feuille d'algue nori, tandis que les Nigiri sont des boulettes de riz garnies de tranches de poisson cru ou d'autres ingrédients. Ces délices élégants et savoureux sont parfaits pour toute occasion, qu'il s'agisse d'un repas entre amis ou d'un dîner raffiné. Préparer des sushis chez soi peut être une expérience amusante et gratifiante.Auteur:
Miora
Ingrédients
- 2 tasses de riz à sushi
- 1/4 tasse de vinaigre de riz
- 2 et 1/2 tasses d'eau
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 4 feuilles d'algue nori
-
Sauce soja, pour servir (salé ou sucré)
- Wasabi et gingembre mariné, pour servir
- 200 g de saumon frais, coupé en lanières
- 1 avocat, coupé en tranches
- 1 concombre, coupé en bâtonnets
- 1 carotte, coupée en julienne
- 200 g de thon frais, tranché finement
- 200 g de crevettes cuites
- 100 g de saumon frais, tranché finement
Pour le riz à sushi
Les ingrédients en plus à vous procurer
Pour les makis
Les ingrédients en plus à vous procurer
Pour les nigiris
Préparations
Préparation du riz à sushi
- Rincez le riz à sushi sous l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire
- Égouttez le riz et mettez-le dans une casserole avec 2 1/2 tasses d'eau. Portez à ébullition
- Réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 15 minutes, ou jusqu'à ce que l'eau soit absorbée et le riz cuit
- Retirez la casserole du feu et laissez reposer, couvert, pendant 10 minutes
- Dans un petit bol, mélangez le vinaigre de riz, le sucre et le sel jusqu'à dissolution
- Transférez le riz cuit dans un grand bol et incorporez le mélange de vinaigre en utilisant une spatule en bois. Laissez refroidir le riz à température ambiante
Préparation des makis
- Placez une feuille de nori sur une natte en bambou (makisu) avec le côté brillant vers le bas
- Étalez une couche fine de riz sur la feuille de nori, en laissant environ 2 cm de bord libre en haut
- Disposez des lanières de saumon, des tranches d'avocat, des bâtonnets de concombre et de carotte sur le riz
- Roulez le nori en utilisant la natte en bambou, en appuyant fermement pour créer un rouleau serré
- Humidifiez légèrement le bord libre de la feuille de nori pour sceller le rouleau
- Coupez le rouleau en tranches égales avec un couteau bien aiguisé
Préparation des nigiris
- Humidifiez légèrement vos mains avec de l'eau vinaigrée pour éviter que le riz ne colle
- Prenez une petite quantité de riz à sushi et façonnez-le en une boule ovale en pressant légèrement
- Placez une tranche de thon, de saumon ou une crevette cuite sur le riz
- Répétez l'opération avec les autres tranches de poisson et les crevettes
Finition et service
- Disposez les makis et les nigiris sur un plateau de service
- Servez avec de la sauce soja, du wasabi et du gingembre mariné.
Le 11 septembre, 2024