Œufs à la vapeur chinois (Zhēng Dàngēng)
Œufs à la vapeur chinois (Zhēng Dàngēng)
Plat traditionnel du quotidien en Chine, les œufs à la vapeur sont d'une texture ultra soyeuse et légèrement tremblotante. Délicatement assaisonnés et parfois garnis, ils se dégustent en accompagnement léger et nourrissant.Auteur : Anja

Catégorie
Accompagnement

Cuisine
Chine

Temps de préparation
5 minutes

Temps de cuisson
12 minutes

Portions
2

Ingrédients
- 2 œufs
- 160 ml d’eau tiède
- 1/4 c. à café de sel
- 1 c. à café de sauce soja
- Quelques gouttes d’huile de sésame
- Ciboulette ciselée
Pour la base vapeur
Pour la garniture
Étapes de préparation
Préparer la base
- Casser les œufs dans un bol, ajouter le sel et l’eau tiède.
- Battre doucement sans faire mousser pour bien homogénéiser le mélange.
Cuire à la vapeur
- Filtrer le mélange à travers une passoire fine dans un bol résistant à la chaleur.
- Couvrir le bol avec un film ou une petite assiette pour éviter les bulles.
- Cuire à la vapeur à feu doux pendant 12 minutes environ.
Servir
- Arroser d’un peu de sauce soja, d’huile de sésame et de ciboulette ciselée.
- Déguster chaud, tiède ou à température ambiante.
Le 19 mai, 2025