Nouilles sautées aux Saint-Jacques & beurre soja-citron
Nouilles sautées aux Saint-Jacques & beurre soja-citron
Un plat raffiné et lumineux où la douceur nacrée des Saint-Jacques rencontre un beurre soja-citron frais et parfumé. Les nouilles sautées absorbent la sauce légèrement caramélisée, tandis que les agrumes apportent un éclat hivernal. Un mélange élégant, rapide à préparer, mais digne d’un repas festif ou d’un dîner gourmand.Auteur : Miora
Catégorie
Plat
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
12 minutes
Portions
3
Ingrédients
-
200 g de ramen fraîches
- 8–10 noix de Saint-Jacques
- 1 c. à soupe d’huile neutre
- 1 petite échalote émincée
- 1 gousse d’ail finement hachée
- 20 g de beurre
- 1 c. à soupe de sauce soja
- 1 c. à café de mirin (optionnel)
- Jus d’½ citron + un peu de zeste
- 1 poignée de pousses d’épinards (optionnel)
- Poivre blanc
- Ciboulette ou oignon vert pour la finition
- Graines de sésame (facultatif)
Étapes de préparation
Préparation des nouilles et aromates
- Cuire les nouilles selon les instructions puis égoutter
- Émincer échalote et ail
- Sécher les Saint-Jacques avec du papier absorbant
Saisie des Saint-Jacques
- Chauffer l’huile dans une poêle bien chaude
- Saisir les Saint-Jacques 1 minute par face jusqu’à coloration
- Réserver sur une assiette
Préparation du beurre soja-citron
- Dans la même poêle, faire fondre le beurre
- Ajouter ail et échalote, faire revenir 1 minute
- Déglacer avec sauce soja, mirin et jus de citron
- Ajouter une pincée de zeste pour parfumer
Sautage des nouilles
- Incorporer les nouilles cuites dans la poêle
- Mélanger pour bien enrober du beurre soja-citron
- Ajouter les pousses d’épinards si désiré et laisser tomber
Service
- Déposer les Saint-Jacques sur les nouilles
- Poivrer légèrement
- Parsemer de ciboulette et de graines de sésame.
26 十二月,2025