Bao sucrés vapeur au sésame noir
Bao sucrés vapeur au sésame noir (dessert de fête)
De petits bao moelleux à la vapeur, fourrés d’une pâte de sésame noir douce, parfumée et légèrement caramélisée. Ce dessert traditionnel, très apprécié lors des fêtes d’hiver, allie la légèreté de la brioche vapeur à l’intensité aromatique du sésame noir torréfié. Une bouchée fondante, chaleureuse et élégante, parfaite pour clôturer un repas festif.Auteur : Miora
Catégorie
Dessert
Temps de préparation
1 heure
Temps de cuisson
12 minutes
Portions
8
Ingrédients
- 250 g de farine
- 1 c. à café de levure sèche boulangère
- 1 c. à soupe de sucre
- 130 ml d’eau tiède
- 1 c. à soupe d’huile neutre
- 1 pincée de sel
- 80 g de poudre de sésame noir
- 60 g de sucre
- 40 g de beurre mou (ou margarine)
- 1 c. à soupe de lait ou lait végétal
Pour la pâte à bao
Pour la pâte de sésame noir
Étapes de préparation
Préparation de la pâte à bao
- Mélanger eau tiède, levure et sucre, laisser activer 10 minutes
- Ajouter farine, sel et huile, puis pétrir 5 minutes
- Couvrir et laisser lever 1 h jusqu’à doublement du volume
Préparation de la farce au sésame noir
- Mélanger sésame noir, sucre et beurre
- Ajouter un peu de lait pour obtenir une pâte malléable
- Réserver au frais 10 minutes pour raffermir
Montage des bao
- Dégazer la pâte et diviser en 8 à 10 portions
- Former des disques et déposer une noix de farce au centre
- Refermer en pinçant bien les bords puis façonner en petites boules
Cuisson vapeur
- Déposer les bao sur des carrés de papier cuisson
- Cuire 12 minutes dans un panier vapeur (couvercle recouvert d’un tissu pour éviter la condensation)
- Laisser reposer couvercle fermé 1 minute après cuisson
Service
- Servir tiède pour une texture moelleuse
- Option : saupoudrer un peu de sésame noir sur le dessus.
26 十二月,2025