Soupe coréenne “Dak Gomtang” (bouillon blanc)
Soupe coréenne “Dak Gomtang” (bouillon blanc)
Le Dak Gomtang est une soupe coréenne traditionnelle, douce, lactée et profondément réconfortante. Son bouillon limpide mais riche est obtenu en mijotant longuement un poulet entier avec ail et légumes d’hiver, donnant une saveur délicate et rassurante. Servi avec riz, oignon vert et un peu de sel ou de sauce soja, ce plat chaud est un classique de l’hiver coréen.
Auteur : Miora
Catégorie
Soupes et bouillons
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
1h30 heure
Portions
4
Ingrédients
- 1 poulet entier
- 2L d’eau
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail entières
- 1 morceau de gingembre (2–3 cm)
- 2 tiges d’oignon vert
- 1 carotte
- 1 morceau de radis coréen ou daikon (200 g)
- Sel, poivre blanc
- Sauce soja légère (ganjang) - en option
- 1 bol de riz cuit par personne (service traditionnel)
Étapes de préparation
Préparation du poulet et des légumes
- Rincer le poulet à l’eau froide
- Éplucher oignon, ail, carotte et radis blanc
- Couper le radis en gros morceaux et la carotte en tronçons
Cuisson du bouillon
- Déposer le poulet entier dans une grande marmite
- Ajouter eau, oignon, ail, gingembre, carotte et radis
- Porter à ébullition puis réduire à feu doux
- Mijoter 1 h 20 en retirant l’écume régulièrement
Effilochage et finition
- Sortir le poulet, le laisser tiédir puis prélever la chair
- Effilocher la viande en morceaux moyens
- Filtrer le bouillon pour le clarifier
- Remettre la viande dans le bouillon avec l’oignon vert émincé
Service
- Servir la soupe très chaude dans des bols profonds
- Ajouter un peu de sel ou quelques gouttes de sauce soja selon le goût
- Accompagner d’un bol de riz blanc à mélanger directement dans la soupe.
24 十二月,2025