Chaussons malais au curry (Karipap de Noël)
Chaussons malais au curry (Karipap de Noël)
Les Karipap sont de délicieux chaussons malais farcis d’un curry doux et parfumé, traditionnellement dégustés pendant les fêtes. Leur pâte légèrement feuilletée entoure une farce chaude aux légumes et épices, créant un équilibre parfait entre croustillant extérieur et fondant intérieur. Une bouchée gourmande, chaleureuse et conviviale qui apporte une touche d’exotisme aux repas d’hiver.Auteur : Miora
Catégorie
Snack
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson
15 minutes
Portions
12
Ingrédients
- 300 g de farine
- 60 g de beurre fondu
- ½ c. à café de sel
- 130 ml d’eau tiède
- 2 pommes de terre moyennes, en petits dés
- 1 carotte en dés
- 1 petit oignon émincé
- 1 gousse d’ail hachée
-
1 c. à soupe de poudre de curry malaisien doux
- ½ c. à café de curcuma
- 1 c. à soupe de sucre
- Sel
- Poivre blanc
- 1 c. à soupe d’huile
- 50 ml d’eau
- (Optionnel) un peu de poulet haché ou de thon émietté pour une version non végétarienne
- Huile de friture
Pour la pâte
Pour la farce
Pour la cuisson
Étapes de préparation
Préparation de la pâte
- Mélanger farine et sel dans un saladier
- Ajouter le beurre fondu et sabler du bout des doigts
- Verser l’eau tiède petit à petit jusqu’à obtenir une pâte souple
- Pétrir 2 minutes et laisser reposer 20 minutes sous un torchon
Préparation de la farce
- Faire revenir oignon et ail dans l’huile
- Ajouter pommes de terre, carotte, curry et curcuma
- Mélanger puis ajouter eau, sucre, sel et poivre
- Laisser mijoter jusqu’à évaporation et texture fondante
- Laisser refroidir
Montage des chaussons
- Diviser la pâte en petites boules et étaler en disques fins
- Déposer une cuillère de farce au centre
- Refermer en demi-lune et pincer les bords pour former la tresse traditionnelle
Cuisson
- Chauffer l’huile à feu moyen
- Frire les Karipap 3 à 4 minutes jusqu’à belle coloration dorée
- Égoutter sur du papier absorbant
Service
- Servir chaud en apéritif ou en accompagnement
- Option : proposer une petite sauce douce-piment ou une sauce sucrée soja.
26 十二月,2025