Riz frit au canard laqué & légumes d’hiver
Riz frit au canard laqué & légumes d’hiver
Un riz frit gourmand et parfumé, enrichi de morceaux de canard laqué fondants et légèrement caramélisés. Les légumes d’hiver apportent douceur et croquant, tandis que la sauce soja et le wok brûlant enveloppent le tout d’un parfum fumé irrésistible. Un plat rapide mais raffiné, idéal pour utiliser des restes de canard laqué pendant la saison froide.Auteur : Miora
Catégorie
Plat
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
10 minutes
Portions
4
Ingrédients
- 300 g de riz cuit (idéalement de la veille)
- 200 g de canard laqué coupé en dés
- 1 carotte en petits cubes
- 1 poignée de chou chinois ou chou blanc émincé
- 1 oignon vert (ciboule) émincé
- 1 petite poignée de petits pois (optionnel)
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 c. à soupe de sauce soja légère
- 1 c. à café de sauce soja foncée
- 1 c. à café d’huile de sésame
- Poivre blanc
- 1 c. à soupe d’huile neutre pour le wok
Étapes de préparation
Préparation des ingrédients
- Émincer carotte, chou et oignon vert
- Couper le canard laqué en petits morceaux réguliers
- Égrainer le riz pour éviter les paquets
Sautage au wok
- Chauffer l’huile dans un wok bien chaud
- Faire revenir l’ail 10 secondes sans le brûler
- Ajouter carottes et chou, sauter 2 minutes
- Incorporer le canard laqué et mélanger
Incorporation du riz
- Ajouter le riz cuit et le séparer au wok
- Verser les deux sauces soja et mélanger sur feu vif
- Ajouter petits pois et oignon vert
Finition & service
- Arroser d’huile de sésame et poivrer
- Mélanger une dernière fois pour parfumer
- Servir immédiatement, bien chaud.
26 十二月,2025