Boulettes de riz farcies grillées (Yaki Onigiri)
Boulettes de riz farcies grillées (Yaki Onigiri)
Les Yaki Onigiri sont des boulettes de riz japonaises légèrement croustillantes à l’extérieur et tendres à l’intérieur. Farcies d’une garniture simple comme du thon ou de l’umeboshi, elles sont grillées à la poêle ou au four et badigeonnées de sauce soja.Auteur : Anja

Catégorie
Plat

Cuisine
Japon

Temps de préparation
15 minutes

Temps de cuisson
10 minutes

Portions
4

Ingrédients
- 400 g de riz japonais cuit (riz rond collant)
- 1 boîte de thon nature ou 4 petites prunes umeboshi (ou autre garniture au choix)
- Sel pour les mains
- Feuilles de nori (facultatif)
- 1 c. à soupe d’huile végétale
- 2 c. à soupe de sauce soja
Pour les onigiri
Pour la cuisson
Étapes de préparation
Former les onigiri
- Humidifier légèrement les mains et les saler.
- Prendre une portion de riz, aplatir, déposer un peu de garniture au centre puis refermer en boule ou triangle.
- Presser fermement pour former un onigiri bien compact.
Griller les onigiri
- Chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen.
- Griller les boulettes 3-4 min de chaque côté jusqu’à ce qu’elles dorent.
- Badigeonner de sauce soja en fin de cuisson pour caraméliser.
Servir
- Servir chaud, tiède ou à température ambiante.
- Envelopper d’un morceau de nori si souhaité.
Le 05 juin, 2025