Brochettes de riz gluant sucré (Dango)
Brochettes de riz gluant sucré (Dango)
Les Dango sont de petites boulettes japonaises à base de farine de riz gluant, formées en brochettes puis nappées d’une sauce sucrée-salée au soja. Doux, moelleux et brillants, ces délices sont populaires lors des festivals et se dégustent tièdes ou froids.Auteur : Anja

Catégorie
Dessert

Cuisine
Japon

Temps de préparation
15 minutes

Temps de cuisson
10 minutes

Portions
4 brochettes

Ingrédients
- 100 g de farine de riz gluant (mochiko ou shiratamako)
- 80 ml d’eau chaude (ajuster selon la texture)
- Pics à brochettes
- 2 c. à soupe de sauce soja
- 2 c. à soupe de sucre
- 1 c. à soupe de mirin
- 1 c. à café de fécule de maïs diluée dans 2 c. à soupe d’eau
Pour les boulettes
Pour la sauce mitarashi
Étapes de préparation
Préparer la pâte à dango
- Mélanger la farine de riz avec l’eau tiède jusqu’à obtenir une pâte souple, non collante.
- Former des petites boules de la taille d’une noix.
Cuisson des dango
- Faire bouillir une casserole d’eau.
- Plonger les boules et cuire jusqu’à ce qu’elles remontent à la surface (environ 3 min).
- Égoutter puis plonger dans l’eau froide. Égoutter à nouveau.
- Piquer 3 à 4 boules par brochette.
Préparer la sauce
- Dans une petite casserole, mélanger tous les ingrédients de la sauce.
- Porter à feu moyen jusqu’à épaississement (texture sirupeuse).
Assembler et servir
- Verser ou badigeonner la sauce sur les dango.
- Déguster tiède ou à température ambiante.
Le 25 juin, 2025