Bœuf épicé froid façon Sichuan
Bœuf épicé froid façon Sichuan
Plat traditionnel du Sichuan servi froid : des tranches fines de bœuf fondantes, enrobées d’une sauce pimentée, ailée, parfumée au sésame et au vinaigre noir. Explosion de saveurs et fraîcheur garantie.Auteur : Linda
Catégorie
Plat
Cuisine
Chine
Temps de préparation
45 minutes
Temps de cuisson
15 minutes
Portions
4
Ingrédients
- 500 g de paleron ou jarret de bœuf
- 2 tranches de gingembre
- 2 oignons verts
-
1 c. à soupe de vin de cuisson chinois (Shaoxing)
- 2 c. à soupe d’huile de piment (la-yu ou maison)
- 1 c. à soupe de sauce soja claire
- 1 c. à soupe de vinaigre noir chinois
- 1 c. à café de sucre
- 2 gousses d’ail râpées
- 1 c. à café d’huile de sésame
- 1 c. à café de graines de sésame grillées
- Coriandre fraîche (facultatif)
- Piments rouges frais émincés (facultatif)
Pour le bœuf
Pour la sauce
Étapes de préparation
Cuire le bœuf
- Plonger la viande dans une casserole d’eau avec gingembre, oignons verts et vin Shaoxing.
- Laisser frémir jusqu’à tendreté (1h à 1h30).
- Égoutter et laisser refroidir complètement.
- Trancher finement.
Préparer la sauce
- Mélanger huile de piment, sauce soja, vinaigre noir, sucre, ail râpé, huile de sésame et graines de sésame.
- Ajouter coriandre et piments frais si souhaité.
Assembler
- Disposer les tranches de bœuf dans une assiette.
- Verser la sauce par-dessus.
Servir
- Servir bien frais en entrée ou en plat froid.
- Accompagner éventuellement de riz blanc.
05 八月,2025