Riz coco et sambal (Nasi Lemak)
Riz coco et sambal (Nasi Lemak)
Plat national malaisien, le Nasi Lemak est un mélange de riz cuit dans du lait de coco, servi avec un sambal pimenté, des accompagnements variés (œuf, cacahuètes, anchois, concombre…). Riche, parfumé, équilibré : une vraie explosion de saveurs.Auteur : Linda
Catégorie
Plat
Cuisine
Malaisie
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson
25 minutes
Portions
4
Ingrédients
- 300 g de riz jasmin (ou long grain parfumé)
- 400 ml de lait de coco
- 1 feuille de pandan (ou ½ c. à café d’extrait)
- 1 c. à café de sel
-
150 ml d’eau
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 4 piments rouges (ou + selon goût)
- 2 c. à soupe de pâte de crevettes (belacan)
- 1 c. à soupe de sucre de palme ou brun
- 1 c. à soupe de tamarin (ou jus de citron)
-
2 c. à soupe d’huile
- 4 œufs durs ou frits
- 80 g de cacahuètes grillées
- 80 g d’anchois séchés frits (ikan bilis)
- ½ concombre en rondelles
Pour le riz coco
Pour le sambal
Accompagnements classiques
Étapes de préparation
Cuire le riz coco
- Mélanger riz, lait de coco, eau, sel et feuille de pandan dans une casserole.
- Porter à ébullition, couvrir et cuire à feu doux jusqu’à absorption.
- Laisser reposer 10 min.
Préparer le sambal
- Mixer échalotes, ail, piments, pâte de crevettes.
- Faire revenir dans l’huile.
- Ajouter sucre et tamarin.
- Laisser mijoter.
Préparer les accompagnements
- Faire frire les anchois jusqu’à croustillants.
- Cuire les œufs (durs ou frits).
- Couper le concombre en rondelles.
Assembler
- Servir une portion de riz avec sambal, œufs, cacahuètes, anchois et concombre.
Servir
- Déguster chaud ou à température ambiante.
15 八月,2025