Saumon poêlé aux saveurs teriyaki et zeste d’orange
Saumon poêlé aux saveurs teriyaki et zeste d’orange
Catégorie
Plat
Cuisine
Japon
Portions
4
Temps de préparation
10 minutes
Temps de cuisson
15 minutes
Un plat élégant où la douceur de la sauce teriyaki rencontre la fraîcheur des agrumes. Ce saumon fondant est idéal pour un repas festif et léger.Auteur:Miora
Ingrédients
- 1 cuillère à soupe d’huile végétale
- 1 gousse d’ail, hachée
- 4 pavés de saumon, avec peau
- Sel et poivre, selon le goût
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de mirin (ou vinaigre de riz sucré)
- 1 morceau de gingembre frais (2 cm), râpé
- 2 cuillères à soupe de miel ou de sucre roux
-
Jus d’orange
-
Zeste d’orange (pour la garniture)
Pour le saumon
Les ingrédients en plus à vous procurer
Pour la sauce teriyaki à l’orange
Les ingrédients en plus à vous procurer
Préparations
Préparation de la sauce
- Dans une petite casserole, mélangez la sauce soja, le mirin, le miel (ou le sucre roux), le jus d’orange, l’ail et le gingembre râpé.
- Faites chauffer à feu moyen et laissez réduire pendant 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Retirez du feu et réservez.
Préparation du saumon
- Assaisonnez les pavés de saumon avec du sel et du poivre.
Cuisson du saumon
- Faites chauffer l’huile végétale dans une poêle à feu moyen. Déposez les pavés de saumon côté peau dans la poêle et laissez cuire pendant 5 minutes, jusqu’à ce que la peau soit croustillante.
- Retournez les pavés et poursuivez la cuisson pendant 3 à 4 minutes, selon la cuisson souhaitée.
Ajout de la sauce
- Une fois le saumon cuit, versez la sauce teriyaki à l’orange sur les pavés dans la poêle.
- Laissez cuire 1 à 2 minutes pour que la sauce enrobe bien le poisson.
Garniture
- Servez les pavés de saumon nappés de sauce, puis saupoudrez de graines de sésame grillées
Accompagnement
- Ce plat peut être accompagné de riz blanc, de légumes vapeur ou d’une salade croquante pour un repas équilibré.
18 十二月,2024