Boulettes de poulpe croustillantes (Takoyaki)
Boulettes de poulpe croustillantes (Takoyaki)
Spécialité de rue incontournable au Japon, les Takoyaki sont de savoureuses boulettes de pâte garnies de morceaux de poulpe, croustillantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur. Elles sont traditionnellement servies nappées de sauce Takoyaki et de copeaux de bonite séchée.Auteur : Anja

Catégorie
Entrée

Cuisine
Japon

Temps de préparation
20 minutes

Temps de cuisson
10 minutes

Portions
4

Ingrédients
- 150 g de farine
- 1 œuf
- 400 ml d’eau
- 1 c. à café de dashi en poudre (facultatif)
- 1 pincée de sel
- 100 g de poulpe cuit, coupé en petits morceaux
- 2 oignons nouveaux émincés
-
Beni shoga (gingembre rouge mariné) haché (facultatif)
- Tenkasu (brisures de tempura, optionnel)
- Huile pour graisser la plaque à Takoyaki
- Sauce Takoyaki (ou okonomiyaki)
- Mayonnaise japonaise
-
Poudre d’algue (Aonori, optionnel)
- Copeaux de bonite séchée (Katsuobushi)
-
Plaque à Takoyaki
Pour la pâte
Pour la garniture
Pour le service
Ustensile
Étapes de préparation
Préparer la pâte
- Dans un bol, mélanger la farine, le sel, le dashi, l’œuf et l’eau jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
Cuisson des boulettes
- Chauffer la plaque à Takoyaki et huiler généreusement chaque cavité.
- Verser la pâte jusqu’à ras bord, ajouter un morceau de poulpe, un peu d’oignon nouveau, de beni shoga et de tenkasu.
- Cuire 1 à 2 min puis retourner à l’aide de pics pour former une boule.
- Continuer à retourner régulièrement pour obtenir une cuisson uniforme et une forme bien ronde.
Servir
- Disposer les Takoyaki dans une assiette.
- Napper de sauce Takoyaki, mayonnaise, saupoudrer d’aonori et de katsuobushi.
- Déguster chaud.
Le 13 juin, 2025