Nouilles froides au sésame et légumes (Makguksu)
Nouilles froides au sésame et légumes (Makguksu)
Plat rafraîchissant originaire de Corée, le Makguksu marie des nouilles de sarrasin froides avec une sauce au sésame relevée et des légumes croquants. Léger, savoureux et équilibré, ce plat est idéal pour les journées chaudes ou en entrée pleine de peps.Auteur : Anja

Catégorie
Plat

Cuisine
Corée

Temps de préparation
15 minutes

Temps de cuisson
5 minutes

Portions
2

Ingrédients
- 160 g de nouilles de sarrasin (ou nouilles soba)
- 1/2 concombre émincé
- 1 carotte râpée
- 1 œuf dur (coupé en deux)
- 1/2 poivron rouge en fines lamelles (optionnel)
- Quelques feuilles de salade ou chou coupé finement
- 1 c. à soupe de pâte de sésame (tahini ou sauce goma coréenne)
- 1 c. à soupe de sauce soja
- 1 c. à soupe de vinaigre de riz
- 1 c. à soupe de sucre
- 1 c. à café de gochujang (pâte de piment coréenne)
- 1 c. à soupe d’eau
- 1/2 gousse d’ail râpée
- 1 c. à café d’huile de sésame
- Graine de sésame grillées
- Glaçons ou eau froide pour le rinçage
Pour les nouilles et les légumes
Pour la sauce au sésame
Pour le service
Étapes de préparation
Cuire et refroidir les nouilles
- Cuire les nouilles selon les instructions, puis rincer abondamment à l’eau froide.
- Égoutter et réserver au frais.
Préparer la sauce
- Mélanger tous les ingrédients de la sauce dans un bol jusqu’à obtenir une texture lisse.
Assembler l’assiette
- Répartir les nouilles dans deux bols.
- Ajouter les légumes, l’œuf dur et verser la sauce.
- Mélanger juste avant de servir.
Servir
- Saupoudrer de graines de sésame.
- Servir bien frais, éventuellement avec un glaçon dans le bol pour un effet ultra rafraîchissant.
29 七月,2025