Friture de Poulet Façon "Tori-Ten"
Friture de Poulet Façon "Tori-Ten"
Catégorie
Plat
Cuisine
Japonais
Portions
4
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
15 minutes
Le tori-ten est une spécialité de la préfecture d'Oita au Japon, consistant en des morceaux de poulet marinés, enrobés d'une pâte légère et frits à la perfection. Ce plat de poulet frit est à la fois croustillant à l'extérieur et juteux à l'intérieur. Souvent servi avec une sauce de trempette à base de soja et du citron, le Tori-Ten est parfait pour un repas simple mais délicieux.Auteur:
Miora
Ingrédients
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de sake (vin de riz japonais)
- 1 cuillère à café de gingembre frais, râpé
- 500 g de cuisses de poulet désossées, coupées en morceaux de taille bouchée
- 1 gousse d'ail, émincée
- 1 tasse de farine tout usage
- 1/2 tasse de fécule de maïs (maïzena)
- 1 œuf
- 1 tasse d'eau glacée
- 1/2 cuillère à café de sel
- Huile végétale, pour la friture
- Citron, coupé en quartiers
- Sauce soja ou sauce de trempette au ponzu
Pour le poulet
Autres ingrédients à vous procurer
Pour la pâte à frire
Pour la friture
Pour servir
Préparations
Préparation du poulet
- Dans un bol, mélangez les morceaux de poulet avec la sauce soja, le sake, le gingembre râpé et l'ail émincé. Laissez mariner pendant au moins 15 minutes
Préparation de la pâte à frire
- Dans un autre bol, mélangez la farine, la fécule de maïs et le sel
- Dans un petit bol, battez l'œuf et ajoutez l'eau glacée. Mélangez bien
- Versez le mélange d'œuf et d'eau dans le bol de farine et mélangez légèrement. La pâte doit être légèrement grumeleuse.
Friture du poulet
- Faites chauffer l'huile végétale dans une grande poêle ou une friteuse à 170-180°C
- Trempez les morceaux de poulet marinés dans la pâte à frire, en les enrobant bien
- Faites frire les morceaux de poulet par petites quantités jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants, environ 3-4 minutes de chaque côté
- Retirez les morceaux de poulet frits de l'huile et égouttez-les sur du papier absorbant.
Servir
- Disposez le poulet frit sur des assiettes de service
- Garnissez avec des quartiers de citron
- Servez avec de la sauce soja ou du ponzu pour tremper.
29 八月,2024