Riz parfumé à l'eau de jasmin thaïlandais (Khao Chae)
Riz parfumé à l'eau de jasmin thaïlandais (Khao Chae)
Le Khao Chae est un plat emblématique de la Thaïlande, particulièrement apprécié durant la période chaude du Songkran, le Nouvel An thaïlandais célébré en avril. Ce mets rafraîchissant associe du riz trempé dans de l'eau parfumée au jasmin avec une variété de garnitures salées et sucrées. C’est une expérience gustative unique, parfaite pour apaiser la chaleur estivale tout en découvrant un mélange harmonieux de saveurs.Auteur : Miora

Catégorie
Plat

Cuisine
Thaïlande

Temps de préparation
30 minutes

Temps de cuisson
20 minutes

Portions
4

Ingrédients
- 300 g de riz jasmin cuit (de préférence la veille)
- 1 litre d'eau froide
- 6 fleurs de jasmin comestibles (ou quelques gouttes d'essence de jasmin alimentaire)
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale
- 100 g de radis séché, réhydraté et sauté avec du sucre et de l'huile
- 100 g de viande ou poisson haché, frit en boulettes (optionnel)
- 2 échalotes, farcies et frites
- 1 cuillère à soupe de sucre de palme (pour sucrer les garnitures)
- Quelques fleurs comestibles pour la décoration
Pour le riz parfumé
Pour les garnitures
Les ingrédients en plus à vous procurer
Étapes de préparation
Préparer l'eau parfumée au jasmin
- Dans un grand bol, versez l’eau froide et ajoutez les fleurs de jasmin.
- Laissez infuser pendant 2 à 3 heures au réfrigérateur ou toute une nuit pour une saveur plus prononcée.
Préparer le riz
- Rincez le riz jasmin cuit pour retirer l'excès d'amidon.
- Trempez-le dans l'eau parfumée au jasmin et réservez au frais.
Préparer les garnitures
- Faites revenir les radis séchés réhydratés dans une poêle avec du sucre et un peu d’huile jusqu'à ce qu'ils soient légèrement caramélisés.
- Préparez les boulettes de viande ou de poisson haché en les façonnant et en les faisant frire jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
- Farcez les échalotes avec un peu de radis ou de viande, puis faites-les frire dans l’huile jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.
Assemblage
- Disposez le riz parfumé dans des bols individuels. Ajoutez les garnitures autour et décorez avec des fleurs comestibles.
17 四月,2025