Shiitake farcis au porc & gingembre
Shiitake farcis au porc & gingembre
Des shiitake charnus farcis d’une préparation au porc parfumée au gingembre, à la sauce soja et au sésame : un classique délicat et fondant des tables chinoises et japonaises. La cuisson vapeur révèle toute la douceur umami du champignon, tandis que la farce reste juteuse et profondément aromatique. Une petite bouchée d’hiver, chaleureuse, raffinée et parfaite pour un repas partagé.Auteur : Miora
Catégorie
Entrée
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
15 minutes
Portions
4
Ingrédients
- 12 gros champignons shiitake frais
- 200 g de porc haché
- 1 c. à soupe de sauce soja
- 1 c. à café de sauce huître (ou soja sucré)
- 1 c. à café de gingembre frais râpé
- 1 gousse d’ail râpée
- 1 c. à café d’huile de sésame
- 1 c. à café de sucre
- 1 oignon vert finement émincé
- 1 c. à soupe de fécule de maïs
- Poivre blanc
-
Graines de sésame, sauce soja ou ponzu pour tremper
Pour la finition
Étapes de préparation
Préparation des champignons
- Ôter délicatement les pieds des shiitake
- Gratter légèrement l’intérieur pour créer un creux (optionnel)
- Essuyer les chapeaux avec un linge humide
Préparation de la farce
- Mélanger porc haché, soja, huître, gingembre et ail
- Ajouter sucre, huile de sésame et poivre blanc
- Incorporer oignon vert et fécule pour lier
Montage
- Garnir généreusement chaque shiitake de farce
- Lisser le dessus avec une cuillère pour une cuisson uniforme
Cuisson
- Déposer les shiitake farcis dans un panier vapeur
- Cuire 12 à 15 minutes jusqu’à ce que le porc soit parfaitement cuit
- Option : passer 2 minutes sous le gril pour une finition légèrement dorée
Service
- Saupoudrer de graines de sésame
- Servir chaud avec sauce soja ou ponzu.
24 十二月,2025