Soupe de nouilles de riz au boeuf et aux herbes (Pho)
Soupe de nouilles de riz au boeuf et aux herbes (Pho)
Catégorie
Plat
Cuisine
Vietnamien
Portions
4
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
120 minutes
Le Pho est une soupe traditionnelle vietnamienne composée de bouillon parfumé, de nouilles de riz, de viande et d'herbes fraîches. Typiquement servie avec du bœuf ou du poulet, cette soupe est un incontournable de la cuisine vietnamienne, connue pour ses saveurs riches et équilibrées. Parfaite pour un repas réconfortant, le Pho est souvent accompagné de garnitures variées comme les pousses de haricot mungo, les feuilles de basilic thaï, les quartiers de lime et les piments frais.Auteur:
Miora
Ingrédients
- 1 morceau de gingembre (5 cm), coupé en deux
- 1 bâton de cannelle
- 2 cuillères à soupe de sauce de poisson
- 1 kg d'os de bœuf (os à moelle ou jarret)
- 1 gros oignon, coupé en deux
- 3 litres d'eau
- 3 anis étoilés
- 4 clous de girofle
- 1 cuillère à soupe de graines de coriandre
- 1 morceau de sucre de roche (ou 2 cuillères à soupe de sucre brun)
- 400 g de nouilles de riz (banh pho)
- 1 bouquet de coriandre fraîche, hachée
- 1 bouquet de menthe fraîche
- Piments frais, tranchés (facultatif)
-
Sauce hoisin (pour servir)
-
sauce sriracha (pour servir)
- 1 oignon, finement émincé
-
500g de bœuf (filet mignon, bavette ou faux-filet), finement tranché
- 3 oignons verts, émincés
- 1 bouquet de basilic thaï
-
sauce sriracha (pour servir)
- 2 citrons verts, coupés en quartiers
Pour le bouillon
Les ingrédients en plus à vous procurer
Pour la soupe
Les ingrédients en plus à vous procurer
Préparations
Préparation du bouillon
- Faites griller les os de bœuf au four à 200°C pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés
- Dans une grande marmite, faites griller l'oignon et le gingembre coupés en deux, côté coupé vers le bas, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement brûlés
- Ajoutez les os de bœuf dorés, l'eau, le bâton de cannelle, les anis étoilés, les clous de girofle, les graines de coriandre et le sucre de roche dans la marmite
- Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 2 heures, en écumant régulièrement les impuretés qui remontent à la surface
- Filtrez le bouillon à travers une passoire fine pour enlever les solides. Remettez le bouillon filtré dans la marmite
- Ajoutez la sauce de poisson et ajustez l'assaisonnement selon votre goût.
Préparation des nouilles et de la viande
- Faites cuire les nouilles de riz selon les instructions du paquet. Égouttez et rincez à l'eau froide pour éviter qu'elles ne collent
- Disposez les tranches de bœuf cru dans des bols de service.
Assemblage de la soupe
- Portez le bouillon à ébullition juste avant de servir
- Versez le bouillon bouillant directement sur les tranches de bœuf dans les bols. Le bouillon chaud cuira le bœuf en quelques secondes
- Ajoutez les nouilles de riz cuites dans les bols
- Garnissez chaque bol avec les oignons émincés, les oignons verts, la coriandre, le basilic thaï, la menthe fraîche, et les pousses de haricot mungo.
Finition et service
- Servez le Pho avec des quartiers de citron vert, des piments frais, de la sauce hoisin et de la sauce sriracha à part, pour que chacun puisse assaisonner à son goût.
11 九月,2024