Tofu aux légumes à la japonaise
Tofu aux légumes à la japonaise
Catégorie
Plat
Cuisine
Japonais
Portions
4
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
15 minutes
Le tofu aux légumes à la japonaise est un plat équilibré et savoureux qui combine la texture délicate du tofu avec une variété de légumes frais. Assaisonné de sauces et d'épices typiquement japonaises, ce plat est non seulement délicieux mais aussi nutritif. Il peut être servi seul ou avec du riz pour un repas complet et léger.
Ingrédients
-
400 g de tofu ferme, coupé en cubes
4,59€
-
200 g de champignons shiitake, tranchés
5,59€
-
1 morceau de gingembre frais (environ 2 cm), râpé
5,19€ - 1 carotte, coupée en julienne
- 1 poivron rouge, coupé en fines lamelles
- 1 courgette, coupée en demi-rondelles
- 1 petit brocoli, séparé en petits fleurons
- 1 oignon, émincé
- 2 gousses d'ail, émincées
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale
-
3 cuillères à soupe de sauce soja
4,90€
-
2 cuillères à soupe de mirin
6,59€
-
1 cuillère à soupe de sauce d'huître
3,39€ -
1 cuillère à café d'huile de sésame
3,90€
- 1/2 tasse de bouillon de légumes
- 1 cuillère à soupe de sucre
Pour le tofu et les légumes
Autres ingrédients à vous procurer
Pour la sauce
Autres ingrédients à vous procurer
Préparations
Préparation du tofu
- Égouttez et pressez le tofu pour enlever l'excès d'eau. Coupez-le en cubes de taille moyenne
- Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile végétale dans une grande poêle à feu moyen-élevé
- Ajoutez les cubes de tofu et faites-les dorer de tous les côtés, environ 5-7 minutes. Retirez-les de la poêle et réservez.
Préparation des légumes
- Dans la même poêle, ajoutez 1 cuillère à soupe d'huile végétale
- Ajoutez l'ail émincé et le gingembre râpé. Faites revenir pendant 1 minute jusqu'à ce qu'ils soient parfumés
- Ajoutez l'oignon émincé et faites-le sauter jusqu'à ce qu'il soit translucide
- Ajoutez la carotte, le poivron rouge, la courgette, les champignons shiitake et le brocoli. Faites sauter pendant 5-7 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres mais encore croquants.
Préparation de la sauce
- Dans un petit bol, mélangez la sauce soja, le mirin, la sauce d'huître, le sucre, le bouillon de légumes et l'huile de sésame
- Versez la sauce sur les légumes dans la poêle et mélangez bien pour enrober tous les ingrédients.
Assemblage
- Remettez le tofu doré dans la poêle avec les légumes
- Laissez mijoter pendant 2-3 minutes pour permettre aux saveurs de se mélanger et à la sauce de légèrement épaissir.
Finition et service
- Servez chaud, garni de graines de sésame ou d'oignons verts hachés si désiré
- Accompagnez de riz blanc ou de nouilles pour un repas complet.
20 八月,2024